Приднестровье новостей: 1422
Война в Украине новостей: 6153
Евровидение новостей: 504
Президент новостей: 3993

Румыны учат нас жить, или Почему граждане Румынии, управляющие Молдовой, пребывают в постоянном конфликте интересов?

27 фев. 16:02 (обновлено 28 фев. 3:03)   Политика
5618 1

Некоторые лица в Румынии сильно оскорбились по поводу того, что лидеру румынской унионистской партии AUR Георге Симиону запретили въезд в Молдову еще на 5 лет и назвали его участником усилий по дестабилизации в нашей стране.

В частности, румынский журналист и политолог Козмин Гушэ считает, что сделавший такое заявление в отношении Георге Симиона премьер-министр Молдовы Дорин Речан, будучи также гражданином Румынии, подрывает, таким образом, "усилия по повышению симпатий в Молдове и Румынии к унионистам".

При этом Козмин Гушэ не стесняется делать оскорбительные выпады и заявления в адрес официальных лиц независимого государства, заявляя, что "Дорин Речан руководит государством, а не страной, такой как Молдова, государством, которое поддерживается румынскими усилиями и деньгами, и независимо от того, является ли он агентом спецслужб, будучи гражданином Румынии, он не имеет права в этом качестве обсуждать объединение".

"Повторяю, в условиях, когда государство, которым он руководит, поддерживается нами, мы можем обсуждать или не обсуждать объединение – мы, румыны, те, кто дает деньги и прилагает усилия. Мы, несколько унионистов, прилагаем усилия, чтобы повысить симпатию к унионизму в Румынии, которая, к сожалению, пока не превышает 50%. А этот Речан с его заявлением против Симиона, который является, заметьте, самым важным румынским или молдавским унионистом последних десятилетий (по крайней мере Симион заслуживает этого звания), с таким отношением, конечно, уменьшает симпатии румын к Молдове, а ведь он является гражданином Румынии. Вот почему сегодня он становится «Черным человеком» дня на Gold FM. Мы еще поговорим об этом Речане, потому что у него чрезвычайно полная приключений жизнь, и вы поймете, почему", – заявил Козмин Гушэ.

При этом он приветствовал реакцию Георге Симиона на продление запрета на его въезд в Молдову и назвал "исключительным" ответ Георге Симиона на вопрос, есть ли у него план дестабилизации Республики Молдова, как утверждает Дорин Речан.


В частности, Георге Симион заявил: «Республика Молдова, по моему мнению, – это не страна, это государство. Я ненавижу границу по Пруту всей душой. Я не вижу никаких аргументов в пользу того, чтобы второе румынское государство продолжало существовать в составе, отличном от состава метрополии. Я уж точно не хочу увековечения молдавской государственности отдельно от Румынии. Я люблю Румынию от Днестра до Тисы».

Репортер спросил Георге Симиона, есть ли у него план дестабилизации Республики Молдова, как утверждает Дорин Речан, и Симион ответил: «Вы знаете, что у нас есть план объединения. То есть мы не хотим, чтобы там, в Кишиневе, существовали президентура, правительство, парламент, а хотим иметь единую страну, как было до того, как нас разлучили два преступника в истории – Сталин и Гитлер. Конечно, в глазах руководителей Республики Молдова это равносильно дестабилизации, но я такой с детства, так меня учили бабушка и дедушка, что это правильно».

"Это был ответ Симиона, исключительный, на мой взгляд", – заявил Козмин Гушэ.

Напомним, что государственности Молдовы около 700 лет, а современная Республика Молдова существует более 30 лет, и для большинства граждан независимость Молдовы не ставится под вопрос, но часть общества и некоторые политические силы все еще пытаются сделать эту тему предметом обсуждений.

Разговоры временщиков-политиков о том, что «Молдова не состоялась как государство», что она должна войти в состав Румынии, носят сиюминутный политический и спекулятивный характер. Но наша страна не принадлежит временщикам-политикам. Ее существование уходит своими корнями вглубь истории, и источники, которые ее питают, определяются не волей людей, а Божьей волей.

Риторика некоторой части политиков Румынии о “двух румынских государствах” и “разделенной стране” несостоятельна в силу того, что абсолютное большинство населения Молдовы – не менее 70% – имеет молдавскую, а не румынскую национальную идентичность.

Ни одна обладающая полнотой власти молдавская партия никогда не заявляла открыто о необходимости объединения с Румынией. Унионизм не воспринимается в Приднестровье, Гагаузии, а также в районах Молдовы с большой долей национальных меньшинств.

Объединение с Румынией сделало бы невозможным разрешение приднестровского конфликта и дало бы Гагаузии возможность реализовать установленное законом условие, что “в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства народ Гагаузии имеет право на внешнее самоопределение”.

"Если они в Румынии считают, что мы не молдаване, следует задать вопрос: А кем был Штефан чел Маре и на каком языке говорили тогда молдаване? На румынском? Когда самой Румынии не было ещё близко? Писатель Ион Друцэ в одной из телепередач сказал, что да, молдавский и румынский языки очень близкие, но молдавский язык – это мама, а румынский язык – это дочь", – подчеркивают многие политики в Молдове.

Они отмечают, что Республика Молдова – государство с интересной, разнообразной и сложной историей, которая сформировала нас как нацию такими, какие мы есть сегодня. Мы одни из немногих средневековых государств, которые были на карте европейского континента. Мы защищали Европу от распространения ислама и боролись за сохранение христианства. Мы были частью одной из крупнейших империй в мире – Российской империи. Мы были частью Румынского королевства, а позже – Советского Союза. Сегодня мы – независимое государство, и молдаване очень хорошо понимают разнообразие своих интересов и необходимость разработки сбалансированной внешней политики.

При этом, как мы неоднократно показывали политики, имеющие двойное гражданство постоянно пребывают в состоянии конфликта интересов, принимая решения под давлением румынских политиков.

Напоминаем, что обширную информацию об истории Молдовы можно найти на сайте moldovenii.md. Там же, в разделе «Мы молдаване», содержится информация о молдавском языке и о том, почему мы не румыны.

55
6
2
3
7

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?