X 
Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6160
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 3996

Речан: «В 2023 году Молдова хочет увеличить расходы на оборону на 68%»

20 дек. 2022, 9:45   Политика
2966 2

Западные страны должны предоставить Молдове больше оружия, хотя Конституция страны определяет ее нейтральный статус, - заявил советник президента Майи Санду по национальной безопасности Дорин Речан, выступая на международной конференции «Молдова-Европейский дискуссионный форум», завершившейся в понедельник в Кишиневе.

«Наше руководство заявляет о закупке как можно большего количества летального оружия. Правда, у нас нет на это денег, но наш министр обороны [Анатолий Носатый] практически выпрашивает, предлагая взамен построить государство с сильной обороной, что и составит наш вклад в укрепление региональной безопасности», — сказал Дорин Речан, сообщает Adevărul.ro.

Он обвинил прежние власти в том, что они не уделяли должного внимания Минобороны и спецслужбам.

"Мы должны убедить людей в необходимости поддержки выделения денег на оборону и службы безопасности. Все коммуникации должны быть направлены на то, чтобы граждане поддерживали те силы, которые идут в парламент и выделяют ресурсы на армию и госбезопасность", - сказал Речан.
Расходы на оборону в Молдове, конституция которой предусматривает постоянный нейтралитет, в следующем году планируется увеличить на 68%. Об этом говорится в госбюджете на 2023 год, который на прошлой неделе был одобрен в первом чтении парламентом. Ожидается, что бюджет Минобороны составит 1,5 млрд леев (около 89 млн долларов).

Ранее президент РМ Майя Санду заявила, что США и ряд стран ЕС окажут помощь в оснащении армии, и Европейский фонд мира выделил на эти цели 40 млн евро. Она пояснила, что в НАТО обсуждается возможность вооружения не только Украины, но и Молдовы по стандартам альянса.


Решение правящей Партии «Действие и солидарность» увеличить военные расходы подвергается жесткой критике со стороны оппозиции — экс-президент РМ Игорь Додон считает его безответственным на фоне тяжелого экономического кризиса в стране, рекордного роста цен и инфляции.

Озабоченность «милитаризацией» выразили приднестровские власти – президент непризнанной республики Вадим Красносельский считает, что в условиях региональной напряженности это может привести к возобновлению конфликта на Днестре.

3
1
0
0
20

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?