X 
Акция протеста новостей: 1644
Война в Украине новостей: 5987
Евровидение новостей: 497
Приднестровье новостей: 1342

Речан потратил около тысячи евро в месяц на рекламу в Facebook. Как он это объясняет

5 окт. 2023, 13:05   Политика
4787 0

За восемь месяцев работы в правительстве премьер-министр Дорин Речан заплатил около 100 тысяч леев, чтобы спонсировать посты на своей странице в Facebook, посредством которых он пропагандирует деятельность возглавляемого им учреждения.

За восемь месяцев деятельности премьер-министр Речан получил от правительства зарплату в размере около 136 тысяч леев. Однако он декларирует официальные доходы и из других источников.

Данные представлены в рамках расследования, проведенного zdg, отмечает Noi.md.

По словам источника, вскоре после своего назначения премьер-министр Дорин Речан начал активную деятельность в онлайн-среде. Помимо заседаний правительства, пресс-релизов и брифингов, он распространяет десятки спонсируемых постов на своей странице в Facebook, которая была возобновлена сразу после назначения на пост премьер-министра. Данные, представленные пресс-службой премьер-министра, показывают, что Дорин Речан в период с февраля по октябрь 2023 года потратил 5685 евро, что эквивалентно 108,8 тысячи леев по обменному курсу на начало октября. Справа от постов указано, что выплаты за продвижение осуществлял Дорин Речан как физическое лицо.

Данные, проанализированные ZdG, показывают, что за несколько месяцев для спонсирования постов в Facebook Речан заплатил более тысячи евро - сумму, превышающую ежемесячную зарплату, которую он получает от правительства.


Данные, представленные коммуникационной командой премьер-министра, показывают, что, например, в сентябре 2023 года премьер-министр заплатил 1440 евро за спонсируемую рекламу. В августе он заплатил около 1700 евро, чтобы спонсировать посты на своей странице в Facebook. Те же данные показывают, что Дорин Речан начал спонсировать посты в апреле 2023 года, почти через два месяца после своего назначения на пост премьер-министра Республики Молдова.

По информации, предоставленной пресс-секретарем премьер-министра Даниэлем Водэ, премьер-министр оплачивал посты на своей странице в Facebook из собственных источников, а деньги поступали не из его зарплаты от правительства. "Ежемесячная зарплата премьер-министра составляет 17 тысяч леев чистыми, и все спонсируемые посты создаются из его собственных доходов, которые также включаются в декларацию об имуществе и интересах", - сказал Даниэль Водэ. Ориентировочный подсчет, основанный на этой информации, показывает, что за восемь месяцев деятельности во главе правительства премьер-министр Речан получил зарплату в размере около 136 тысяч леев.

«Премьер-министр спонсирует только посты на своей странице в Facebook, и эта информация открыта и может быть проверена кем угодно. На странице премьер-министра Дорина Речана размещено 97 рекламных постов. Команда премьер-министра намеревалась, в частности, продвигать истории успеха молдавских бизнесменов, которые мы обнаруживаем в тех населенных пунктах, где мы бываем, местные проекты, реализуемые в рамках программы «Европейское село», и инициативы по поддержке бизнес-среды, такие как Программа 373. Есть конкретные вещи, которые улучшают жизнь людей, и важно, чтобы как можно больше граждан узнали об этих инвестиционных возможностях, о проектах в своем сообществе, о ценных людях Молдовы. Таким образом, платные посты оплачиваются премьер-министром из собственных средств, чтобы не тратить государственные деньги. Эти расходы, если они превысят размер, установленный законом относительно сумм, которые необходимо задекларировать, обязательно будут задекларированы", - утверждает пресс-секретарь премьер-министра Даниэль Водэ.

О деньгах, потраченных на интернет-рекламу, премьер-министра Дорина Речана сегодня спросили в законодательном органе, куда он пришел просить утвердить поправку в госбюджет.

"Журналистское расследование показывает, что всего за 3 месяца правительство Республики Молдова потратило на продвижение в социальной сети 4751 евро, а премьер-министр Дорин Речан – 1891 евро. Я хочу знать, правдива ли эта информация, где эта информация? Где предусмотрены эти деньги, есть ли отдельный раздел по продвижению и какова общая сумма?

И еще одна деталь, которую я хочу понять: благодаря этой акции вы получаете только лайки или еще сердечки?" - спросила Адела Рэйляну в ходе вопросов на сегодняшней сессии парламента.

Дорин Речан с трибуны парламента парировал: "Тогда я попрошу от Вас сердечко".

"Я был бы очень рад, если бы Вы провели личное расследование, а не только из газет, и увидели, какие большие деньги, а это сотни тысяч и миллионы евро, непрозрачно тратятся на пропаганду, ложную информацию. Я же ставлю свое имя за каждой копейкой, продвигаемой в Facebook, и рекламирую деятельность правительства, так же, как и Государственная канцелярия", - добавил Речан.

5
1
0
1
32

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?