X 
Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5299
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3995

Речан: "Мы не можем решить все проблемы с помощью одного радара"

20 фев. 9:45   Политика
2914 1

Фрагменты беспилотников, упавшие недавно возле села Етулия Вулканештского района, не были обнаружены радаром – системой противовоздушной обороны, приобретенной в прошлом году Республикой Молдова у Франции. Премьер-министр Дорин Речан объясняет ситуацию отсутствием инвестиций, потому что для того, чтобы эта система покрыла всю поверхность нашей страны, необходимо как минимум три таких радара.

11 февраля недалеко от села Етулия Вулканештского района были обнаружены фрагменты беспилотников типа «Шахед», в их боевой части содержалось около 50 кг взрывчатого вещества. Вечером 17 февраля в том же районе вновь были обнаружены обломки дрона. Фрагменты были найдены в поле примерно в 2 км от молдавско-украинской границы и примерно в 5 км от села, отмечает Noi.md.

В сентябре прошлого года премьер-министр Дорин Речан в ходе переговоров, состоявшихся в Кишиневе с министром Вооруженных сил Франции Себастьяном Лекорню, говорил об укреплении молдавско-французского диалога в сфере региональной обороны и безопасности. В 2023 году Молдова закупила у Франции систему ПВО. Тогда министр обороны Анатолий Носатый заявил, что этот радар последнего поколения поможет контролировать воздушное пространство нашей страны.

Однако обломки дронов, упавшие возле села Етулия, радаром не были обнаружены. Премьер-министр Дорин Речан объяснил, почему это произошло.

«Давайте будем реалистами, мы не сможем решить все проблемы с помощью одной системы ПВО. Я уже говорил: нам, чтобы иметь систему зенитного обнаружения и защиты, нужны миллиарды и миллиарды. Мы не можем себе этого позволить.


Это начало инвестиций в нашу обороноспособность. У нас есть этот радар. Нам, чтобы иметь тотальное покрытие, нужны и другие радары, чтобы покрыть всю поверхность Республики Молдова, но еще и на разных высотах. А для этого потребуется как минимум три таких радара. У них разная мощность.

Первый этап заключается в том, чтобы мы вовремя обнаружили и смогли укрыть население и защитить материальные ценности, когда мы знаем, что нас постигнет определенная опасность. Второй этап – инвестировать в возможности противовоздушной обороны, чтобы мы могли сбивать самолеты, ракеты, беспилотники разных размеров», – заявил Речан в эфире передачи În Profunzime.

Премьер-министр уточнил, что подобные инвестиции выходят за рамки возможностей Республики Молдова, поэтому нашей стране необходимо стратегическое партнерство.

2
5
0
1
21

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?