X 
Приднестровье новостей: 1327
Акция протеста новостей: 1615
Война в Украине новостей: 5158
Евровидение новостей: 494

Речан: «Молдова и штат Северная Каролина укрепляют побратимские отношения»

11 окт. 2023, 10:45   Политика
2537 0

Премьер-министр Дорин Речан принял в Доме правительства американскую делегацию во главе с госсекретарем Северной Каролины Элейн Маршалл. Встреча представила возможность укрепить отношения со штатом Северная Каролина и подчеркнуть продолжающееся сотрудничество с Соединенными Штатами Америки.

«Каждый год Республика Молдова и Северная Каролина укрепляют свои побратимские отношения. Мы благодарим вас за личный вклад, который вы вносите в развитие молдавско-американского партнерства, и продолжаем рассчитывать на всю поддержку наших друзей в Северной Каролине в реализации повестки дня, представляющей общие интересы», – подчеркнул премьер-министр Дорин Речан.

В ходе дискуссии официальные лица затронули несколько тем, в том числе:

Укрепление экономического партнерства – признание потенциала увеличения торговли и инвестиций между Молдовой и Северной Каролиной, особенно в области технологий, сельского хозяйства, образования, энергетической безопасности и перехода к зеленой энергетике.

Культурное и образовательное сотрудничество. Был выражен интерес к дальнейшему развитию культурных обменов и образовательных программ между университетами Северной Каролины и университетами нашей страны.


Поддержка вступления Молдовы в Европейский союз. В этом контексте премьер-министр Дорин Речан подчеркнул твердую приверженность нашей страны интеграции в пространство сообщества, а американский чиновник подтвердил, что, поддерживая отраслевые программы, штат Северная Каролина способствует реализации европейских устремлений Молдовы.

Обучение, стратегическая коммуникация и безопасность. Премьер-министр Дорин Речан приветствовал запуск нового проекта сотрудничества со Школой государственного управления Университета Северной Каролины, который будет способствовать совершенствованию программ, предлагаемых государственным служащим в нашей стране. При этом в конце текущей недели американские специалисты проведут тренинг в области управления государственным управлением и стратегических коммуникаций.

Помимо этих тем, глава исполнительной власти также отметил вклад Северной Каролины в процесс преобразования Национальной армии по западным стандартам посредством двусторонних обязательств, заключенных Министерством обороны и Национальной гвардией Северной Каролины.

В свою очередь госсекретарь Элейн Маршалл подтвердила поддержку американских партнеров в штате Северная Каролина и обозначила новые цели сотрудничества в экономической и образовательной сферах.

«Сильное государство — это сильные институты и компетентные сотрудники», — отметила американский чиновник.

Американский штат Северная Каролина является побратимом Республики Молдова с 1999 года, а первые проекты сотрудничества начались еще в 1995 году.

3
0
0
1
17

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?