X 
Акция протеста новостей: 1591
Война в Украине новостей: 5123
Евровидение новостей: 491
Приднестровье новостей: 1303

Разъяснения властей по поводу политизации импорта и экспорта стратегических товаров

26 окт. 2023, 14:28   Политика
1961 0

В связи с тем, что в последнее время в Тирасполе чрезмерно политизируется вопрос об импортно-экспортных операциях, осуществляемых некоторыми компаниями региона в отношении категорий товаров, квалифицируемых как стратегические (продукция, технологии и услуги двойного назначения, например, гражданского и военного, или имеющие особый режим), Бюро политик по реинтеграции выступило с некоторыми разъяснениями.

По мнению Бюро, в процессе утверждения решений по данному сегменту компетентные органы Республики Молдова руководствуются положениями Закона № 1163/2000 о контроле экспорта, реэкспорта, импорта и транзита стратегических товаров и Постановления правительства № 606/2002 о реализации положений указанного закона.

Таким образом, рассмотрение и принятие решений о выдаче, приостановлении или аннулировании соответствующих разрешений отнесено к компетенции Межведомственной комиссии по контролю за экспортом, реэкспортом, импортом и транзитом стратегических товаров, в состав которой входят министр экономического развития и цифровизации (председатель комиссии) и представители Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел, Агентства государственных услуг, СИБ, Службы по предотвращению и борьбе с отмыванием денег, Таможенной службы, Генерального штаба национальной армии.

Работу Комиссии осуществляет Агентство государственных услуг, которое на основании утвержденных решений обеспечивает оформление, выдачу и регистрацию разрешений, сертификатов и других документов, необходимых для экспорта, реэкспорта, импорта и транзита стратегических товаров.

Для всестороннего рассмотрения заявок экономических агентов и многовариантной оценки рисков по осуществляемым ими операциям со стратегическими товарами необходимо представить/приложить по запросу документы, указанные в п. 2.1.1. или 2.1.2. приложения № 2 к Постановлению правительства № 606/2002, а также иные дополнительные документы (п. 2.3.), в зависимости от вида предстоящей сделки.


В выдаче разрешений отказывается или разрешение отзывается на основании решения Межведомственной комиссии в соответствии с условиями, предусмотренными ст. 11² Закона №1163/2000 (если это наносит ущерб национальной безопасности и интересам, противоречит решениям международных организаций, членом которых является Республика Молдова, заявитель представил недостоверную информацию, нарушил действующее национальное законодательство и т.д.).

При рассмотрении материалов, проведении экспертизы и принятии решений (большинством голосов присутствующих членов) не применяются дискриминационные принципы и подходы, а обеспечивается соблюдение всех требований, установленных действующим национальным законодательством и вытекающих из международных обязательств, принятых на себя Республикой Молдова.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?