ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

ПСРМ требует от Майи Санду выдвинуть кандидатуру премьер-министра

ПСРМ категорически просит президента Майю Санду выдвинуть кандидата в премьер-министры до 1 февраля. Об этом заявил лидер ПСРМ Игорь Додон сегодня после заседания политического руководства партии, на котором обсуждалась политическая ситуация, отмечает Noi.md.

По словам Додона, страна зашла в конституционный тупик из-за бездействия и безответственности президента страны.

«У вас есть две недели, приступайте к работе! И не говорите, что я вас не предупреждал», - сказал Додон.

В то же время он сообщил, что депутаты ПСРМ завтра представят в Конституционный суд два уведомления об установлении максимального срока, предоставляемого президенту для выдвижения кандидата на должность премьер-министра. Второе направление касается уточнения санкций, применяемых к президенту страны, в случае его отказа выдвинуть кандидата на должность премьер-министра.

«Майя Санду уже нарушает Конституцию и решения Конституционного суда, который гласит, что после консультаций с парламентскими фракциями президент обязан выдвинуть кандидата в премьер-министры», - пояснил Додон.


«Несколько месяцев назад мы говорили о худшем сценарии - полной блокаде деятельности государственных институтов, которая у нас есть на данном этапе. Мы вошли в этот год в условиях полной неопределенности, вызванной в основном бездействием и нарушением Конституции действующим президентом. Она боится брать на себя ответственность и устраивает зрелища. Она пытается прикрыть свое бездействие внешнеполитической повесткой дня, что в основном безрезультатно», - сказал Игорь Додон.

По его словам, период, когда между президентом, премьер-министром и спикером было плодотворное сотрудничество, ушел в историю, что будет иметь негативные последствия для страны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load