Приднестровье новостей: 1307
Акция протеста новостей: 1606
Война в Украине новостей: 5150
Евровидение новостей: 493

Promo-Lex сообщает о нарушениях на первом заседании парламента новой сессии

4 фев. 2023, 12:30   Политика
3194 0

Первое пленарное заседание парламента весенней сессии 2023 года было проведено с нарушением ряда законодательных процедур, утверждает Ассоциация Promo-LEX.

Прозрачность решений была нарушена при утверждении 12 проектов, принятых на заседании 2 февраля 2023 года, что составляет 52% от общего количества.

В день пленарного заседания не были опубликованы пять отчетов постоянных комиссий, а в отношении 9 проектов нормативных актов – соответствующие документы. Срок представления рекомендаций заинтересованных сторон в случае проекта не был соблюден, согласно анализу Promo-LEX.

Promo-LEX обращает внимание на то, что в соответствии со ст. 132 Регламента парламента запрещается мешать прениям или создавать ажиотаж в зале заседаний, а также блокировать трибуны или создавать условия, делающие невозможным продолжение заседания, что и произошло на заседании 2 февраля. За нарушение этих положений применяются санкции. Однако в данном случае спикер парламента не применял и не предлагал применение санкций, говорится в сообщении.

В этом контексте Promo-LEX призывает депутатов воздержаться от нарушения порядка и прерывания работы парламента, а председателя заседания призывает обеспечить порядок и соблюдение законодательных норм.


Напоминаем, что в 2021-2025 годах деятельность парламента Республики Молдова подлежит всестороннему мониторингу в рамках Программы Promo-LEX «Демократия, прозрачность и ответственность». Цель мониторинга – повышение прозрачности учреждения, содействие совершенствованию законотворческих процедур и усиление взаимодействия между депутатами и гражданами.

0
2
0
0
8

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?