X 
Выборы в Молдове новостей: 4952
Приднестровье новостей: 1392
Президент новостей: 4032
Война в Украине новостей: 5374

Promo-LEX: Прозрачность принятия решений в законодательном процессе остается важнейшим вопросом

15 апр. 16:15   Политика
1865 1

В ходе пленарных заседаний 11-12 апреля 2024 года п арламент Республики Молдова эффективно реализовал функцию парламентского надзора, заслушав отчеты о деятельности трех ключевых органов: Национального центра по борьбе с коррупцией, Координационного совета по теле- и радиовещанию и Национального центра по защите персональных данных, пишет Promo-Lex.

Следует отметить, что эти и три других государственных органа должны были быть заслушаны в марте. Слушания являются частью тщательного процесса мониторинга и оценки работы этих учреждений с целью обеспечения прозрачности и подотчетности их деятельности.

Среди основных проблем - непубликация проектных документов и несоблюдение сроков представления рекомендаций заинтересованным сторонам. В случае с пятью законопроектами соответствующие документы не были опубликованы, а сроки консультаций с заинтересованными сторонами и представления отзывов не были соблюдены. Более того, некоторые законопроекты были рассмотрены в неподходящее время, что имело последствия для прозрачности и участия общественности в законодательном процессе.

По мнению аналитиков Promo-LEX, еще одним важным аспектом, влияющим на прозрачность, является оборот поправок к повестке дня. Около 94% повестки дня было изменено, что оказало значительное влияние на процесс принятия решений и понимание депутатами обсуждаемых и голосуемых проектов. Важно подчеркнуть, что эти недостатки в прозрачности принятия решений могут повлиять на доверие общества к демократическим институтам и подорвать целостность законодательного процесса.

Парламенту необходимо повысить уровень прозрачности и участия общественности в принятии решений. Promo-LEX считает, что выявление и решение этих проблем укрепит верховенство закона и обеспечит более подотчетное и эффективное управление.

3
2
2
1
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?