X 
Приднестровье новостей: 1422
Война в Украине новостей: 6153
Евровидение новостей: 504
Президент новостей: 3993

Проект о создании специализированной судебной системы по делам о коррупции принят в первом чтении

30 ноя. 2023, 13:48   Политика
2050 1

Дела о коррупции будут рассматриваться специализированным судом. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении на пленарном заседании парламента.

Законопроект о судебной системе по борьбе с коррупцией и внесении изменений в некоторые нормативные акты был разработан президентом Республики Молдова Майей Санду. Законодательная инициатива направлена на укрепление усилий по борьбе с коррупцией, а также на обеспечение качества и оперативности преследования по уголовным делам о коррупции и связанных с ней деяниях.

Согласно проекту, судебная система по борьбе с коррупцией будет состоять из трех компонентов: Антикоррупционного суда, Антикоррупционной коллегии при Апелляционной палате Кишинева и Высшей судебной палаты. Антикоррупционный суд будет рассматривать в качестве суда первой инстанции все уголовные дела о коррупции или связанные с ней дела, а также законность актов, изданных Национальным органом по обеспечению честности и неподкупности в случае существенных различий между полученными доходами, расходами и приобретенным богатством, и запросы о конфискации необоснованного богатства в пользу государства. Предлагается, чтобы Антикоррупционный суд состоял из 15 судей.

Законопроект также предусматривает создание при Апелляционной палате Кишинева Антикоррупционной коллегии, которая будет рассматривать апелляции и жалобы на решения, вынесенные в первой инстанции Антикоррупционным судом. В Антикоррупционной коллегии Апелляционной палаты Кишинева будет шесть судей.

Судьи по борьбе с коррупцией и судьи Антикоррупционной коллегии при Апелляционной палате Кишинева будут отбираться на основе публичного конкурса, организованного в два этапа - предварительный отбор кандидатов комиссией, созданной ad hoc Высшим советом магистратуры, и отбор кандидатов ВСМ из числа кандидатов, отвечающих требованиям. Комиссия по предварительному отбору, созданная ad hoc ВСМ, будет состоять из шести членов - трех международных экспертов, предложенных партнерами по развитию, и трех представителей гражданского общества, назначенных ВСМ. После выбора победителей публичного конкурса ВСМ представит президенту Республики Молдова предложение о назначении или переводе судей. Судьи могут быть назначены или переведены на шестилетний срок.


Законопроект также содержит критерии отбора судей, которые будут работать в Антикоррупционном суде и Антикоррупционной коллегии Апелляционной палаты Кишинева. Лица, проработавшие в Антикоррупционной прокуратуре в течение последних семи лет, не будут иметь права на назначение на эту должность.

Согласно документу, кандидаты на должность судьи Антикоррупционного суда должны будут соответствовать нескольким совокупным условиям: иметь не менее пяти лет эффективной работы в качестве судьи в Республике Молдова или за рубежом или не менее десяти лет опыта работы в области права, в том числе не менее пяти лет в качестве прокурора, адвоката или сотрудника уголовного преследования; иметь безупречную репутацию, в отношении которой нет обоснованных подозрений в совершении коррупционных действий, связанных с ними действий или коррупционных действий в контексте Закона о неподкупности; соответствовать критериям финансовой или этической неподкупности.

Кандидатом на должность судьи Антикоррупционной коллегии Апелляционной палаты Кишинева может быть лицо, имеющее не менее шести лет опыта работы судьей в Республике Молдова или за рубежом, или не менее 12 лет опыта работы в области права, в том числе не менее шести лет в качестве прокурора, адвоката или сотрудника уголовного преследования. Кандидат также должен обладать безупречной репутацией.

После принятия законопроект вступит в силу со дня публикации в Monitorul Oficial al Republicii Moldova, за исключением положений, касающихся компетенции Антикоррупционного суда и Антикоррупционной коллегии Апелляционной палаты Кишинева. Они вступят в силу после того, как эти два учреждения начнут свою работу. С этой целью президент Республики Молдова по предложению ВСМ назначит не менее пяти судей в Антикоррупционный суд и не менее четырех судей в Антикоррупционную коллегию Апелляционной палаты Кишинева.

Законодательная инициатива должна быть рассмотрена парламентом во втором чтении.

2
0
0
1
8

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?