Акция протеста новостей: 1592
Война в Украине новостей: 5123
Евровидение новостей: 491
Приднестровье новостей: 1303

Принято в первом чтении: Антикоррупционная прокуратура будет расследовать случаи коррупции на высоком уровне

10 ноя. 2023, 9:53   Политика
2311 0

Антикоррупционная прокуратура (АП) будет заниматься расследованием случаев коррупции на высоком уровне. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении 57 депутатами.

Законопроект разработан депутатом от фракции "Действие и солидарность" Игорем Кирияком. Документ предусматривает внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс с целью предоставления Антикоррупционной прокуратуре полномочий по расследованию коррупционных преступлений, совершенных высокопоставленными чиновниками. В частности, речь идет о преступлениях, совершенных лицами, назначение или избрание которых регулируется Конституцией Республики Молдова либо которые назначаются или избираются на должность парламентом, президентом Республики Молдова или правительством, за исключением примаров, вице-примаров и местных советников. К лицам, на которых распространяются данные законодательные поправки, относятся президент страны, депутаты, министры, прокуроры, судьи, руководители центральных административных органов или учреждений, подчиненных правительству и парламенту, и т.д.

Автор документа также предлагает, чтобы процессуальные нормы, регулирующие компетенцию органа прокуратуры, вступили в силу 31 марта 2024 года. За это время будут заполнены вакантные должности прокуроров и сотрудников прокуратуры, а АП будет оснащена техническими средствами для расследования дел о коррупции на высоком уровне.

Законопроект будет вынесен на пленарное заседание парламента для рассмотрения во втором чтении.

2
3
2
0
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?