X 
Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6161
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 3996

Примэрия не сможет распространять информационные буклеты. ВСП отклонила апелляцию Чебана

21 сен. 2023, 13:14   Политика
2632 1

Мэрия больше не сможет распространять информационные буклеты о достижениях муниципалитета. Высшая судебная палата (ВСП) отклонила апелляцию примара Иона Чебана против Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

ВСП оставила в силе решение Апелляционной палаты Кишинева, которая установила, что «специальный закон, устанавливающий и регулирующий порядок организации и функционирования органов государственного управления в административно-территориальных единицах, а также положения Кодекса о выборах, не предусматривают права примэрии Кишинева подать такую апелляцию», передает anticoruptie.

Примэрия Кишинева оспорила решение ЦИК от 9 августа 2023 года после того, как было сообщено, что муниципалитет будет распространять информационные листовки, представляющие собой предвыборную агитацию.

«Принять к сведению уведомление № 7/5708 от 24.07.2023, поданное Либерально-демократической партией Молдовы. Установлено, что информационный материал «1000+ ВАЖНЫХ ПРОЕКТОВ ДЛЯ КИШИНЕВА» содержит элементы предвыборной агитации. Запрещено распространение информационного материала «1000+ ВАЖНЫХ ПРОЕКТОВ ДЛЯ КИШИНЕВА». Примэрия муниципия Кишинев, распространители и вещатели, участвующие в процессе трансляции рекламного материала «1000+ ВАЖНЫХ ПРОЕКТОВ ДЛЯ КИШИНЕВА», обязаны обеспечить его удаление из публичного пространства в разумный срок, но не позднее 3 дней с даты принятия настоящего решения», – отмечается в решении ВСП.


С другой стороны, примар Ион Чебан заявил, что решение ЦИК относительно информационной брошюры представляет собой вмешательство в дела местной публичной администрации.

«В этой брошюре нет упоминания ни об Ионе Чебане, ни о MAN, ни о генеральном примаре. Тот, кто сможет доказать обратное, будет удивлен», – утверждает столичный примар.

Центр журналистских расследований выявил, что почти за три месяца до местных выборов кандидаты, выдвинутые партиями на столь желанную должность примара Кишинева, начали избирательную борьбу. Нынешний примар Ион Чебан, претендующий на новый мандат, в полной мере использует административный ресурс и продвигает свои проекты в подведомственных учреждениях, на коммунальных счетах, выдаваемых гражданам, и даже... в больницах.

В Центральной избирательной комиссии заявили, что будут санкционировать любую попытку «преждевременной агитации», напомнив, что старт такой деятельности будет дан за месяц до выборов.

4
1
1
0
12

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?