Выборы в Молдове новостей: 4941
Приднестровье новостей: 1435
Президент новостей: 4038
Война в Украине новостей: 6250

Попшой поговорил в Будапеште о возобновлении прямых авиарейсов в Кишинев

22 мар. 16:45   Политика
2641 0

В Будапеште министр иностранных дел Михаил Попшой вместе со своим коллегой Петером Сийярто подписал План действий между Министерством иностранных дел Республики Молдова и Министерством иностранных дел и торговли Венгрии с целью обмена знаниями относительно процесса вступления в Евросоюз.

Этот план знаменует собой совместное обязательство Молдовы и Венгрии активизировать двустороннее сотрудничество, уделяя особое внимание поддержке интеграции нашей страны в Европейский союз и обмену передовым опытом.

Документ предусматривает ряд льгот для граждан Молдовы:

- Государственные служащие Республики Молдова смогут воспользоваться опытом Венгерской дипломатической академии в вопросах интеграции в ЕС посредством семинаров и тренингов, организованных как в Кишиневе, так и в Будапеште;

- Будет обмен дипломатами, учеными, должностными лицами, экспертами и исследователями для поддержки процесса интеграции Республики Молдова в ЕС;


- Молдавским студентам будут предоставлены части стипендий Stipendium Hungaricum в области изучения ЕС для программ лиценциата, магистратуры и докторантуры в венгерских университетах;

- Партнерство будет способствовать совместным исследованиям и обмену знаниями в областях, представляющих взаимный интерес.

«В ходе встречи я поблагодарил своего коллегу за поддержку, оказываемую Венгрией европейскому пути Республики Молдова, и подчеркнул желание активизировать диалог в этом направлении, в том числе во время председательства Венгрии в Европейском совете, которое пройдет во втором полугодии 2024 года. Петер Сийярто отметил, что Венгрия поддержит европейский путь Республики Молдова.

Мы также обсудили пути активизации молдавско-венгерского стратегического партнерства, уделив особое внимание сотрудничеству в сфере европейской интеграции, развитию отраслевого сотрудничества и активизации коммерческих обменов. В этом смысле я подчеркнул важность возобновления прямого рейса Будапешт-Кишинев компанией Wizz Air со 2 апреля», – сообщил глава МИД Молдовы.

5
1
0
0
5

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?