X 
Акция протеста новостей: 1649
Война в Украине новостей: 6001
Евровидение новостей: 498
Приднестровье новостей: 1343

Попеску: "У Молдовы самая лучшая динамика реформ среди стран-кандидатов на вступление в ЕС"

15 ноя. 2023, 18:15   Политика
2859 0

Результаты, полученные из Брюсселя, свидетельствуют о том, что Республика Молдова показывает наилучшую динамику реформ среди стран-кандидатов на вступление в ЕС. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску.

По его словам, усилия и прогресс Молдовы наглядно подтверждены и признаны, на основании чего страна получила рекомендацию Европейской комиссии начать переговоры о вступлении в ЕС: "В ходе моего визита в Брюссель я провел несколько встреч с европейскими чиновниками, с которыми обсудил следующие шаги в процессе присоединения. В принципе мы завершили те шаги, которые наметили в процессе подготовки нашей страны к переговорам о вступлении. 8 ноября ЕС констатировал, что Молдова полностью выполнила шесть рекомендаций, а остальные три - почти выполнила. Это означает, и здесь я приведу цифру, сообщенную Европейской комиссией, что из девяти рекомендаций Молдова выполнила 94% мер, предусмотренных для их полного выполнения", - сообщил Нику Попеску, передает Moldpres.

Вице-премьер подчеркнул, что некоторые меры еще предстоит внедрить, например, продолжение прогресса и обеспечение прозрачного процесса назначения кандидатов, прошедших оценку, в судебные органы и органы прокуратуры, выделение необходимых ресурсов для Антикоррупционной прокуратуры, дополнительные меры по деолигархизации, включая соответствующее регулирование финансовых потоков. "Параллельно с рекомендациями мы добились прогресса и в других областях. Мы приняли план вступления в ЕС, который содержит тысячи мер по приведению законодательства в соответствие с требованиями европейской интеграции", - заявил Нику Попеску.


8 ноября этого года Европейская комиссия рекомендовала странам-членам ЕС начать переговоры о вступлении Молдовы в ЕС. В июне прошлого года Молдова получила статус страны-кандидата на вступление в ЕС. Кишиневским властям было предъявлено девять условий для перехода к следующему этапу присоединения - переговорному. Осенью этого года была проведена оценка уровня выполнения рекомендаций Европейской комиссии, после чего было принято решение о начале переговоров о вступлении в ЕС.

5
1
0
0
31

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?