X 
Приднестровье новостей: 1327
Акция протеста новостей: 1615
Война в Украине новостей: 5155
Евровидение новостей: 494

Платон: "Информация на пропавших дисках правдивая и доказывает мою невиновность"

15 мая. 2023, 19:15   Политика
2735 0

Бывший политик и бизнесмен Вячеслав Платон заявил, что информация, содержащаяся на пропавших из его уголовного дела компакт-дисках с видео- и аудиозаписями, правдивая и доказывает его невиновность.

Он также подчеркнул, что никогда не утверждал, что информация, содержащаяся на пропавших дисках, ложная, как об этом написали некоторые СМИ.

Вячеслав Платон направил в адрес СМИ свои уточнения в качестве права на ответ в соответствии со ст.27 Закона о свободе выражения мнения.

Он отметил, что 10 мая 2023 многие СМИ опубликовали позицию Антикоррупционной прокуратуры по поводу исчезновения из материалов его уголовного дела дисков с видео и аудио записями. Согласно опубликованному заявлению общественности было доведено до сведения, что, якобы, существуют заявления Вячеслава Платона о том, что «информация, содержащаяся на пропавших электронных носителях, является ложной».

Бывший политик и бизнесмен отметил, что данное заявление Антикоррупционной прокуратуры не имеет под собой какой-либо фактической основы, ущемляет его права и интересы.


В этой связи он сделал следующее заявление:

"К большому моему сожалению, прокуроры абсолютно не понимают, о чем идет речь. Как в моем деле, которое они по-дурацки сфабриковали, так и в моем заявлении относительно пропажи дисков.

Я никогда не утверждал, что информация, содержащаяся на пропавших дисках, ложная. Наоборот, я утверждаю, что она правдивая и доказывает мою невиновность.

Ложными я назвал данные о том, что информация на дисках, якобы, меня изобличает. Что не соответствует действительности и не имеет под собой какой-либо фактической основы", - отметил Вячеслав Платон.

Далее он заявил о лжи и некомпетентности Антикоррупционной прокуратуры.

"Суды при первом рассмотрении дела в 2017-2019г.г., исследовали лишь один диск из двух, приобщенных к делу. Второй диск с видео доказательствами того, как сотрудники Пантеры вымогали у меня взятку, они по требованию прокуратуры категорически отказались исследовать, так как это изобличало бы фальсификацию дела. Такое было указание Плахотнюка.

Сейчас же Антикоррупционная прокуратура ссылается на решения судов, исследовавших доказательства и признавших их убедительными. Но не понимает элементарных юридических истин, когда ссылается на отмененные вышестоящей инстанцией судебные решения. А истина состоит в том, что эти решения ничтожны и не порождают никаких юридических последствий, кроме последствий своей ничтожности. А отменены эти решения были в том числе и из-за низкого качества исследования доказательств", - подчеркнул бывший политик и бизнесмен.

Он назвал печальным, что дело расследуется 6 лет, и ни один прокурор не удосужился просмотреть диски и прекратить дело.

"Данное дело - яркий пример преемственности прокуратуры времен Плахотнюка с прокуратурой времен Санду", - заявил Вячеслав Платон.

Как сообщалось ранее, из материалов уголовного дела о коррупции, фигурантом которого является бывший политик и бизнесмен Вячеслав Платон, исчезло одно из вещественных доказательств.

Речь идет о компакт-диске с видео- и аудиозаписями, инкриминирующими обвиняемому подкуп сотрудников в масках батальона “Пантера”. Исчезновение улик обнаружили на судебном заседании 2 мая.

Сам Вячеслав Платон утверждает, что пропавший диск мог бы оправдать его приговор:

"Новость о том, что из материалов уголовного дела, фигурантом которого я являюсь, пропал диск с видео- и аудиозаписями, содержание которого якобы подтверждает мое участие в даче взятки сотрудникам батальона "Пантера".

Хочу обрадовать всех, кто за истинное правосудие. У нас есть 5 копий пропавшего диска и экспертиза по нему. Мы это сделали заранее, допуская, что диск может пропасть", - отметил он.

Также Платон утверждает, что готов предоставить СМИ копию видео с доказательствами:

"На этом диске доказательства того, как сотрудники "Пантеры" вымогали у меня взятку, а затем обвинили меня в обратном. Этот диск - главное доказательство моей невиновности. Именно прокуроры являются теми, кто был заинтересован в пропаже из уголовного дела этого диска. Если кто-либо из СМИ готов опубликовать данный диск и заключение эксперта о содержании данного диска, я готов предоставить для публикации", - отметил бывший политик и бизнесмен.

Напоминаем, что суд назначил перерыв до 19 мая. В это время будут произведены поиски недостающих доказательств из дела.

Вячеслав Платон обвиняется в том, что пообещал охранникам в тюрьме квартиры в столице, автомобили и 5000 евро в месяц за разрешение запрещенных действий во время встреч с адвокатами, в том числе и доступ к мобильному телефону. Ранее его защитники заявляли, что диалог с тюремным спецназом был всего лишь шуткой.

12
3
1
0
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?