X 
Выборы в Молдове новостей: 4969
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4055

Переговоры о вступлении Молдовы в ЕС могут начаться раньше

10 мая. 16:15   Политика
3474 1

Вице-премьер по европейской интеграции Кристина Герасимова надеется, что первая межправительственная конференция, на которой будут официально запущены переговоры о присоединении, начнется до того, как Венгрия по ротации станет страной-председателем Евросоюза, то есть к началу июля.

После этого Еврокомиссия представит график второго этапа скрининга - двустороннего, когда представители Республики Молдова отправятся в Брюссель, где пройдут разъяснения по каждой главе, передает Radio Moldova.

"Мы завершаем первый этап разъяснительного скрининга, в ходе которого Европейская комиссия разъясняет нам, какое европейское законодательство должно быть отражено в нашем национальном законодательстве. После торжественного события - первой межправительственной конференции, Еврокомиссия представит нам график второго этапа скрининга, а именно двустороннего скрининга", - заявила Кристина Герасимова в эфире телеканала TV 8.

Также она отметила, что второй этап скрининга может продлиться от 12 до 18 месяцев.

"Мы сделаем все возможное, чтобы начать второй этап скрининга в июле, если не получится, по согласованию с Еврокомиссией мы предлагаем начать его в сентябре. Второй этап двусторонних переговоров, в зависимости от сложности и того, сколько нам предстоит обсудить, может занять от 12 до 18 месяцев, но это не означает, что мы не можем открыть первую группу разделов для переговоров, потому что эти вещи могут идти параллельно", - уточнила Кристина Герасимова.


Отделение Республики Молдова от Украины в процессе вступления в ЕС начнется с первой группы переговорных разделов, заявила Герасимова. Вице-премьер по вопросам интеграции уточнила вчера для Moldova1, что Молдова завершит процесс согласования национального законодательства с законодательством ЕС к концу мая. По ее словам, фактические переговоры будут завершены реформой судебной системы.

Напомним, в феврале этого года наша страна приступила к оценке своего национального законодательства на предмет соответствия законодательству Европейского союза. Оценка является важным этапом подготовки переговоров о вступлении в ЕС и состоит из 35 глав, распределенных по 6 кластерам, которые составляют основу двусторонних переговоров между Европейским союзом и странами-кандидатами.

8
1
0
1
61

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?