X 
Акция протеста новостей: 1633
Война в Украине новостей: 5977
Евровидение новостей: 496
Приднестровье новостей: 1340

Паскару: «Общество и политические партии должны сосредоточиться на национальной идее»

25 окт. 2023, 14:00   Политика
1956 0

Молдавское общество, а также политические партии нашей страны должны сосредоточить свои усилия вокруг молдавской национальной идеи, а не питаться напрасными иллюзиями, сеянными Румынией и другими европейскими государствами.

Заявление принадлежит политологу Николаю Паскару. Оно было сделано в контексте законодательного предложения создать Институт поддержки интеграции Республики Молдова в Европейский союз в ходе переговоров о вступлении, которое было принято в понедельник Сенатом Румынии.

«Мы видим намерение Румынии создать этот институт, чтобы помочь Республике Молдова в решении проблемы европейской интеграции, но нам необходимо понять тот факт, что европейская интеграция зависит не от внутренней игры молдавских и румынских политиков, а от геополитической ситуации в регионе. Этот процесс очень сложный. Мы видим пример Турции, которая фактически уже много лет является кандидатом на членство в ЕС, - тема, к которой турецкие политики уже относятся с юмором. Фактически через создание подобных институтов преследуются конкретные цели румынского государства, а именно то, что под предлогом евроинтеграции они пытаются достичь личных целей. Вспомним последние заявления премьер-министра Румынии о том, что Румыния заинтересована портом Джурджулешты и другими стратегическими объектами в Республике Молдова. Под предлогом европейской интеграции многие государства и молдавские политики вводили граждан в заблуждение и фактически делали все реформы в свою пользу», – подчеркнул Паскару.

В пример он приводит реформу прокуратуры, которая в конечном итоге привела к разрушению финансово-банковской системы страны и краже миллиарда.

«Нынешняя власть допустила много ошибок, в том числе в деле Стояногло, который выиграл дело в ЕСПЧ, а также и в закрытии телеканалов и новостных порталов. К сожалению, снова используются двойные стандарты. Румыния, как и другие европейские страны, видит Республику Молдова в своем кругу влияния и пытается заработать на некоторых проектах на территории нашей страны. Мы были свидетелями ряда румынских проектов в нашей стране, которые на самом деле имели антигосударственную направленность, таких как проект "Румыны отовсюду", который фактически был направлен на обеспечение безопасности политических партий и выступление с антимолдавскими лозунгами, например, "Бессарабия – румынская земля". Они были направлены против Конституции Республики Молдова. Мы видим румынский институт, который на самом деле занимается вмешательством в систему образования, продвижением румынизма, продвижением национальных идей Румынии, чуждых национальным интересам Молдовы. Они ставят на первый план не реинтеграцию страну с Приднестровьем, а внушают идею союза с Румынией, что на самом деле ведет к разрушению нашего государства и саботажу национальных проектов. Никогда, никакой проект из-за пределов страны не сделает наш народ счастливее», – считает аналитик.


В то же время Паскару отметил, что политики должны сосредоточить свои усилия на продвижении национальной идеи.

«К сожалению, мы видим, что многие граждане покидают страну, но мы не видим конкретных европейских проектов по открытию рабочих мест в нашей стране, помощи крестьянам, предоставлению субсидий, которые мотивировали бы молдаван вернуться домой. Вместо этого поступает европейская помощь на миллиарды и миллиарды долларов, которые как будто рассеиваются по ветру в виде различных компенсаций или менее важных проектов, в то время как страна все больше и больше залезает в долги. Для молдавского общества и политических партий было бы очень хорошо сконцентрироваться именно на национальной идее Молдовы, чтобы граждане были более защищены дома, имели работу. Мы видели все эти европейские реформы, такие как повышение пенсионного возраста, что является большой проблемой для пожилых людей, маленькие пенсии пожилых людей, которые находятся на грани выживания, и мы не видели, чтобы румынское государство выступило с хорошей инициативой в этом вопросе в поддержку Республики Молдова. Все, что может сделать румынское государство, – это раздавать румынское гражданство направо и налево и увеличить число своих граждан. Все это делается только в интересах Румынии», – заявил Паскару.

26
0
0
0
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?