X 
Выборы в Молдове новостей: 4955
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4057
Война в Украине новостей: 6305

Партия социалистов: "Премьер Румынии Чолаку снова оскорбил нашу страну"

16 мая. 15:47   Политика
4588 0

Партия социалистов выражает негодование по поводу очередного антимолдавского выступления премьер-министра Румынии Марчела Чолаку: "Он вновь оскорбил нашу страну и её граждан, отказав в существовании молдавскому народу и молдавскому языку".

"У нас нет вопросов к господину Чолаку и его политформированию. Зато у нас много вопросов к президенту, правительству и парламентскому большинству в Республике Молдова, оставляющим это хамское, шовинистическое заявление без должной реакции.

Мы не понимаем, почему посол Румынии до сих пор не вызван в МИДЕИ по факту подобного оскорбительного высказывания главы румынского правительства.

Нас возмущает упорное нежелание министра иностранных дел и европейской интерграции Михая Попшоя явиться в парламент и объясниться относительно состояния молдавско-румынских отношений в свете неоднократных оскорбительных высказываний премьер-министра Румынии в адрес молдавского народа.

У нас возникают вопросы и к тем молдавским политформированиям, которые считают себя партнёрами Марчела Чолаку и возглавляемой им Социал-демократической партии Румынии.


Отсутствие их реакции на заявления румынского политика заставляет думать, что они разделяют его высказывания.

Считаем своим долгом напомнить господину Чолаку, что Молдова существовала за 400 лет до создания Румынии, а упоминания о самобытном молдавском языке известны как минимум с XVII века.

Молдавский народ не отказывался и не откажется от своей национальной идентичности и своего языка, как бы этого ни хотелось руководителям некоторых соседних государств", - отмечет ПСРМ.

Следует отметить, что Марчел Чолаку в ходе одной из телепередач на канале Digi24 заявил следующее: "[...] В Республике Молдова есть румыны, ничего более. Нет там молдаван, нет молдавского языка, есть румынский язык и есть румыны [...]".

Напомним, что не так давно бухарестский премьер-министр также сделал несколько неоднозначных заявлений о румынской зоне Молдова, что вызвало волну возмущения и недовольства среди тамошних жителей.

32
2
0
1
8

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?