Выборы в Молдове новостей: 4975
Приднестровье новостей: 1402
Президент новостей: 4060

Парликов отправился в Объединенные Арабские Эмираты. Какова цель визита?

5 дек. 2023, 12:45   Политика
12123 1

Министр энергетики Виктор Парликов сообщает на своей странице в Facebook, что с 5 по 7 декабря он примет участие в ежегодной конференции ООН по изменению климата, которая проходит в этом году в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты.

«5-7 декабря я участвую в ежегодной конференции ООН по изменению климата, которая проходит в этом году в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты. Конференция объединяет делегатов из почти 200 стран, политических лидеров, представителей бизнеса, финансов и гражданского общества, чтобы продемонстрировать свою совместную приверженность более амбициозным и неотложным действиям по борьбе с изменением климата в ответ на первую глобальную оценку Парижского соглашения. На полях конференции у меня пройдут двусторонние встречи с исполнительным директором Международного энергетического агентства (МЭА) Фатихом Биролем, генеральным директором Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) Франческо Ла Камера, послом Канады по вопросам изменения климата Кэтрин Стюарт, генеральным директором Международного солнечного альянса, а также с представителями международного бизнеса в сфере возобновляемой энергетики», – пишет министр.

По словам Парликова, в Республике Молдова энергетический сектор является крупнейшим эмиттером парниковых газов, на его долю приходится около 68% их общего количества, а интенсивность выбросов парниковых газов остается в Молдове одной из самых высоких среди стран Центральной и Восточной Европы – 0,91 кг CO2/ 2015 USD (за доллар США по паритету 2015 г.). Ситуация вызвана низкой энергоэффективностью, особенно в секторе зданий, которые имеют низкую энергоэффективность, что приводит к высоким потерям и затратам.

Таким образом, повышение энергоэффективности сектора зданий является одним из приоритетов Министерства энергетики, для жилых и общественных зданий будет создан фонд энергоэффективности, инвестиции, которые приведут к сокращению выбросов парниковых газов и счетов потребителей, но также принесет экономический импульс за счет создания рабочих мест и других инструментов экономического воздействия.

Напоминаем, что Республика Молдова стремится стать углеродно-нейтральной к 2050 году в соответствии с целями Европейского союза, то есть ликвидировать столько выбросов CO2, сколько она генерирует.

4
2
0
1
23

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?