Выборы в Молдове новостей: 4945
Приднестровье новостей: 1392
Президент новостей: 4027
Война в Украине новостей: 5362

Парламент принял в первом чтении законопроект о пересмотре судебной карты

12 апр. 16:40   Политика
1723 0

Законопроект о пересмотре судебной карты был принят парламентом в первом чтении. Авторы документа предлагают реорганизовать суды и апелляционные палаты с целью повышения качества правосудия и обеспечения рационального использования государственных средств.

Законопроект был подготовлен Министерством юстиции на основе "Отчета об оценке судебной реформы", выполненного в рамках проекта Европейского союза "Поддержка эффективного предупреждения и борьбы с коррупцией в секторе правосудия в Молдове". За прошедший год было проведено несколько раундов публичных дискуссий, в которых приняли участие представители судебной системы и другие специалисты в данной области.

При пересмотре судебной карты был учтен ряд вопросов, таких как создание достаточно крупных судов для обеспечения формирования судебных коллегий и специализации судей, нагрузка на суды, расходы и т. д. Таким образом, предлагается, что из общего числа в 15 судов останется 14. Бельцкий суд, в дополнение к вспомогательным офисам в Фалештах и Сынжерей, будет иметь вспомогательный офис в Глодянах. Леовский офис Чимишлийского суда будет переведен в ведение Хынчештского суда. Дондюшанский вспомогательный офис Единецкого суда будет переведен в ведение Дрокиевского суда. В результате у Дрокиевского суда будут вспомогательные офисы в городах Рышканы и Дондюшаны. В то же время Каушанский суд будет иметь вспомогательные офисы в городах Штефан-Водэ, Новые Анены и Бендеры (Варница), а Кагульский суд - в городах Тараклия, Кантемир и Вулканешты.

Законопроект также предлагает изменить конфигурацию апелляционных палат: Центральная апелляционная палата (Кишинев), Северная апелляционная палата (Бельцы), Южная апелляционная палата (центральный офис – Кагул, вспомогательный офис – Комрат).

Следует отметить, что законопроект не направлен на сокращение или увеличение числа судей или работников судов и апелляционных палат. Кроме того, судьи и сотрудники офисов, отнесенных к другим судам, продолжат свою работу по прежнему месту работы. Единственное отличие заключается в том, что с административной точки зрения они будут считаться работающими в других судах.


Согласно статистическим данным, в 2023 году в национальных судах на рассмотрении находилось 353 201 дело. Большая часть из них, 122 846 дел, находилась в Кишиневском суде, а 43 177 дел – в кишиневской Апелляционной палате. Наименьшая нагрузка в судах первого уровня была зарегистрирована в Криулянском и Новоаненском судах, а в апелляционных судах – в комратской Апелляционной палате.
Законопроект будет рассмотрен во втором чтении.

0
0
0
0
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?