X 
Акция протеста новостей: 1638
Война в Украине новостей: 5984
Евровидение новостей: 497
Приднестровье новостей: 1341

Парламент принял в ноябре 95 законов

5 дек. 2023, 13:30   Политика
2508 0

В ноябре парламент Республики Молдова принял 95 нормативных актов. За этот же период в законодательную процедуру вступили 49 актов.

Согласно статистике, во втором чтении было одобрено 58 законодательных инициатив: 49 законов и 9 постановлений. Из общего числа принятых актов 8 документов направлены на гармонизацию национального законодательства с положениями законодательства Европейского союза. В то же время в первом чтении было одобрено 37 законопроектов, 6 из которых направлены на гармонизацию национального законодательства с законодательством Европейского союза.

Среди законов, утвержденных во втором чтении в ноябре, - проекты, предусматривающие оцифровку удостоверений личности, водительских прав и регистрационных свидетельств; приведение четырех законов в соответствие с рекомендациями Венецианской комиссии; предоставление ЕБРР финансовой поддержки для модернизации железнодорожной инфраструктуры в Республике Молдова; применение механизмов оценки воздействия на окружающую среду и стратегической экологической оценки на начальных этапах планирования экономической деятельности; участие Республики Молдова в Механизме гражданской защиты Европейского союза; денонсация ряда соглашений, заключенных на платформе Содружества Независимых Государств, и др.

Кроме того, Виорика Пуйка была назначена судьей Конституционного суда и принесла присягу на пленарном заседании парламента, Мария Шляхтицки была назначена членом Совета по надзору и развитию национального публичного поставщика медиауслуг, а Вадим Филипов - членом Центральной избирательной комиссии. Среди законопроектов, принятых в первом чтении, - законопроекты, предусматривающие доступ к дополнительным европейским фондам для бизнеса; продление срока квалифицированного ухода за детьми по лицензии предпринимателя; создание специализированной судебной системы по делам о коррупции; законодательные изменения для обеспечения целостности и функциональности рынка электроэнергии и др.

1
0
0
2
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?