ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Парламент принял декларацию о захваченном характере Конституционного суда

Парламент принял большинством голосов Декларацию о захваченном характере Конституционного суда. В тексте документа говорится, что парламент не признает решение о наличии обстоятельств для роспуска парламента, выражает вотум недоверия по отношению к судьям, его принявшим. За декларацию проголосовали 54 депутата Партии социалистов и парламентской группы "За Молдову".

Декларацию о признании захваченного характера Конституционного суда на заседании парламента представил глава юридической комиссии парламента Василе Боля.

"Парламент констатирует, что единственный в стране орган конституционной юрисдикции захвачен путем неконституционных действий трех судей: Любы Шова, Николая Рошки и Домники Маноле", — утверждает декларация парламента.

Также в документе решения Конституционного суда названы тоталитарными и диктаторскими.

Парламент, согласно тексту декларации, также не признает решение Конституционного суда о наличии обстоятельств для роспуска парламента и выражают недоверие по отношению к судьям, которые его приняли.

Парламент также обращается к Совету Европы и другим международным структурам с просьбой провести экспертизу происходящего в Республике Молдова.


До начала голосования за декларацию заседание покинули фракции партий "Действие и солидарность" (PAS) и "Платформа Достоинство и правда" (DA).

Конституционный суд 15 апреля признал наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента Молдовы. Глава КС Домника Маноле сообщила, что к заключению инстанции приложены два особых мнения судей Сергея Цуркана и Владимира Цуркана.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load