X 
Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5292
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3991

Парламент назначил двух членов Комиссии по внешней оценке прокуроров

24 ноя. 2023, 21:30   Политика
2229 0

Парламент назначил двух членов Комиссии по внешней оценке прокуроров. Ими стали Татьяна Рэдукану, предложенная фракцией ПДС, и Корнел Лебединский, предложенный фракцией БКС. Проекты постановлений были одобрены на сегодняшнем пленарном заседании.

Татьяна Рэдукану имеет большой опыт работы в области правосудия, являясь карьерным судьей. Она была судьей Кишиневского суда, Апелляционной палаты и Высшей судебной палаты, членом Дисциплинарной коллегии судей и Высшего совета магистратуры. Татьяна Рэдукану также являлась членом Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания и членом Консультативного совета европейских судей. Она также занимала должность председателя Совета директоров Молдавского центра правовых ресурсов и члена Высшего совета безопасности.

Корнел Лебединский являктся лиценциатом права и работал в Министерстве внутренних дел Республики Молдова.

Сегодня же парламент утвердил номинальный состав Комиссии по внешней оценке этической и финансовой добросовестности прокуроров:

Татьяна Рэдукану, Корнел Лебединский, Кристофер Леманн, Ирмантас Микелионис и Йоханна Саския Де Врис.


Комиссия по внешней оценке прокуроров состоит из шести членов, назначаемых голосами 3/5 избранных депутатов. Три кандидатуры предлагаются партнерами по развитию, остальные - парламентскими фракциями с соблюдением пропорционального представительства большинства и оппозиции.

Следует отметить, что члены Комиссии по оценке кандидатов будут оценивать этическую и финансовую состоятельность обвинителей. В частности, они будут проверять активы и расходы на предмет соответствия имеющимся и задекларированным доходам. Также будут проверены доходы и расходы не только самих оцениваемых, но и членов их семей. Таким образом, внешнюю оценку пройдут около 220 прокуроров, а также кандидаты на возможные вакансии, перечисленные выше, которые выиграют конкурсы до 2025 года.

Проекты постановлений о назначении членов оценочной комиссии по внешней оценке этической и финансовой добросовестности прокуроров вступают в силу со дня принятия.

1
0
0
2
5

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?