COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 750 553 БОЛЬНЫХ 280 175(+1042)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 265 946    УМЕРЛО 6578(+9) Подробнее
Цены на топливо новостей: 151
Президент новостей: 2907
Власть новостей: 6728
ГМО и прививки новостей: 1261
Новости Кишинёва новостей: 2661

Парламент инициировал проверку деятельности НЦБК

14 сен. 14:35   Политика
1826 0

Сегодня парламент инициировал контроль за деятельностью Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) в соответствии с решением, принятым законодательным органом на прошлой неделе, передает Noi.md.

Так, будут изучаться некоторые аспекты деятельности НЦБК начиная с 2016 года, и оппозиция предполагает, что цель этого контроля отличается от заявленной.

На прошлой неделе парламент принял решение инициировать парламентскую проверку НЦБК в контексте аналогичных мероприятий, которые ожидаются от других государственных учреждений. Контроль, который будет осуществляться комиссией по вопросам права и комиссией по безопасности, будет нацелен на несколько сфер деятельности Центра, таких как проводимые им расследования и их окончательность, причастность сотрудников НЦБК к коррупционным действиям, наличие политических дел.

Больше всего споров вызвал период, в течение которого может осуществляться контроль. Депутат-социалист Василе Боля предложил более длительный период, обвинив парламентское большинство в том, что оно продвигает другие цели с помощью этого конроля.

С другой стороны, большинство PAS проголосовало за проверку деятельности НЦБК, начиная с 2016 года.


Напомним, что недавно парламентское большинство также проголосовало за закон, позволяющий давать оценку деятельности генерального прокурора и его увольнение в случае неудовлетворительных результатов. В прошлый четверг парламент проголосовал за закон, который позволяет осуществлять парламентский контроль над несколькими учреждениями, такими как Национальное агентство по регулированию энергетики, Совет по конкуренции, Аудиовизуальный совет и другие, а также увольнять руководителей учреждений в случае невыполнения обязанностей должным образом.

По словам депутатов PAS, цель этих законов - искоренить коррупцию и некомпетентных чиновников, но оппозиция утверждает, что настоящая цель - заменить чиновников послушными людьми.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Вход в кафе и рестораны может быть разрешен только тем, кто тестирован или вакцинирован против COVID-19. Каковы будут последствия?
🔽🔽