X 
Приднестровье новостей: 1327
Акция протеста новостей: 1615
Война в Украине новостей: 5155
Евровидение новостей: 494

Обращение Речана к тем, кто ждет отставки Василоя и Ревенко

6 июл. 2023, 14:30   Политика
3763 0

Премьер-министр Дорин Речан заявил, что власти примут решение о необходимости тех или иных отставок из-за вооруженного нападения, произошедшего 30 июня в Аэропорту, во время которого двое молдавских граждан погибли при исполнении служебных обязанностей, только после того, как ответственные органы представят подробный отчет о предпринятых действиях, а прокуратура завершит начатое расследование.

Тем временем, чиновник призвал "критиков", призывающих к отставке начальника пограничной полиции Росиана Василоя и министра внутренних дел Анны Ревенко, обратить внимание на то, как действовали сотрудники пограничной полиции и сотрудники МВД, оказавшиеся первыми на месте происшествия, сообщает newsmaker.

«Мало кто знает, но Пограничная полиция точно определила, что этот человек (нападавший Рустам Ашуров) представляет повышенную опасность. Он уже проходил через другие аэропорты, в том числе Стамбульский, который считается одним из самых безопасных, и не был идентифицирован ни в одной базе данных. Однако наши сотрудники пограничной полиции на основе фильтров, применяемых вместе с СИБ, смогли сразу определить, что он представляет потенциальную опасность", - заявил премьер-министр Дорин Речан.

Глава правительства заявляет, что с момента первого выстрела незамедлительные действия были предприняты находившимся в непосредственной близости полицейским патрулем – пассажиры, а также сотрудники аэропорта были эвакуированы в срочном порядке, менее чем за 2 минуты. По словам Речана, благодаря «смелым и оперативным» действиям удалось избежать захвата заложников.
«Была высокая вероятность, уверенность, что ситуация усугубится. Отмечу то, что сделали эти полицейские, их мужество и оперативные действия", - подчеркнул Дорин Речан.

Что касается возможных отставок после инцидента в аэропорту, глава кабинета министров отметил, что решение по этому поводу будет принято только после того, как ответственные органы представят в конце этой недели первый подробный отчет о событиях 30 июня, а также действий компетентных органов. Решению о возможных перестановках также придется дождаться завершения дела, возбужденного Генеральной прокуратурой после вооруженного нападения. «Тогда у нас будет решение», — уточнил Речан.


Напоминаем, что гражданин Таджикистана, в отношении которого возбуждено уголовное дело о похищении человека на родине, вечером 30 июня открыл стрельбу в Кишиневском международном аэропорту после получения отказа во въезде в Молдову. Вскоре после этого нападавший Рустам Ашуров был схвачен бригадой полиции специального назначения «Fulger», получив при этом тяжелые ранения. В результате нападения погибли пограничник Сергей Мунтян и сотрудник службы безопасности аэропорта Игорь Чофу. Тяжело раненный в перестрелке в аэропорту обвиняемый в двойном убийстве Рустам Ашуров скончался 3 июля на больничной койке.

Через 3 дня после трагического инцидента Генеральная прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела с целью проверки невыполнения или ненадлежащего исполнения лицами, участвующими в обеспечении безопасности лиц в Кишиневском международном аэропорту. Что касается основного уголовного дела, то оно находится в ведении Кишиневской муниципальной прокуратуры.

5 июля премьер-министр Дорин Речан поручил ответственным органам представить до конца этой недели подробный отчет о принятых мерах, призванных обеспечить высокий уровень безопасности в аэропорту.

0
1
0
2
29

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?