X 
Выборы в Молдове новостей: 4966
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4049
Война в Украине новостей: 5422

Объявлено об акциях протеста в связи с серьезной ситуацией в сфере образования

24 мая. 11:12   Политика
2879 0

Вице-спикер парламента, председатель парламентской фракции БКС Влад Батрынча и депутат-коммунист Константин Старыш провели брифинг, на котором обвинили правительство в создании критической ситуации в сфере образования, передает Noi.md

Влад Батрынча отметил отсутствие цивилизованного диалога, эффективного взаимодействия Минобразования с педагогическими и родительскими коллективами, академической средой, местным публичным управлением в процессе оптимизации школьных, дошкольных и университетских учебных заведений. Более того, министерство игнорирует любые просьбы с их стороны.

«Используются разные тактики — от сокращения финансирования до давления на местную публичную администрацию. При этом не сообщается, какова будет судьба педагогов, учащихся, а также имущества ликвидируемых учреждений», - заявил Батрынча. В этом контексте он раскритиковал решение об объединении профильных вузов, таких как Государственный аграрный университет, с Техническим университетом Молдовы, а позднее и с Кишиневским государственным университетом. «После всех слияний мы обнаруживаем, что МГУ хотят переименовать в Кишиневский университет, как будто нас больше не существует», — возмутился вице-спикер парламента.

Влад Батрынча отметил, что Блок коммунистов и социалистов предпримет конкретные действия. По словам депутата, сегодня БКС совместно с представителями местных властей и педагогами организуют акцию протеста перед зданием правительства, в ходе которой представят ряд требований.

Анализ ситуации в сфере образования в Молдове, проведенный БКС, будет направлен всем дипломатическим миссиям, аккредитованным в Республике Молдова, а также Европейскому комиссару по правам человека, учитывая, что процесс оптимизации осуществляется с грубым нарушением прав человека.


«Эта тема также привлечет внимание народного адвоката и адвоката по защите прав детей. Мы инициируем дискуссии и потребуем участия партнеров по развитию Республики Молдова в решении этих проблем и будущего образовательных учреждений. Мы спросим их, почему из всей финансовой помощи, предоставленной Молдове, не выделяются деньги на образовательные учреждения», — отметил Влад Батрынча.

Также Батрынча осудил поведение действующего министра, когда произошел трагический случай в Дрокии: «В цивилизованном государстве министр выехал бы на место происшествия, создал бы следственную комиссию, предпринял необходимые шаги, чтобы расследовать ситуацию и не допустить ее повторения в дальнейшем».

Константин Старыш добавил, что все, что происходит сегодня в системе образования, – это трагедия, которую невозможно преодолеть, если не предпринять конкретных действий.

«Мы, оппозиция, выполним домашнее задание, а избирателю остается сделать выводы и действовать соответствующим образом», — заключил Константин Старыш.

29
1
0
1
6

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?