ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Новое правительство или досрочные выборы? Осмокеску объясняет, что последует после решения КС

В настоящее время у парламента есть два варианта: либо выразить вотум доверия правительству во главе с Игорем Гросу, либо отклонить предложенного кандидата, что приведет к досрочным выборам.

Такого мнения придерживается бывший судья Конституционного суда Николай Осмокеску. Отвечая на вопрос Noi. md, эксперт отметил, что если парламент не проголосует за предложенный кабинет, президент может инициировать процедуру роспуска парламента. Это может произойти только после вынесения заключения Конституционного суда.

«У парламента есть два варианта: первый - изучить состав правительства и выразить вотум доверия, утвердить правительство; второе – не утвердить. В этом случае создается ситуация, при которой президент имеет право (и обязан) распустить парламент, но это делается после консультации с парламентскими фракциями и после запроса заключения Конституционного суда, в котором определяются условия роспуска парламента. С момента, когда президент получил это решение, он издает указ о роспуске парламента и назначении досрочных выборов», - пояснил Осмокеску.

В то же время аналитик отверг возможность других сценариев, таких как назначение нового кандидата на пост премьер-министра парламентским большинством.

«Это из области фантастики то, что говорят некоторые так называемые аналитики, что можно назначить другого кандидата», - отметил он.


Согласно Конституции, в случае невозможности сформировать правительство или заблокировать процедуру принятия законов на 3 месяца, президент Республики Молдова после консультаций с парламентскими фракциями может распустить парламент.

Парламент может быть распущен, если он отказал в вотуме доверия новому правительству, в течение 45 дней с момента первого запроса и только после отклонения как минимум двух запросов об утверждении.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load