X 
Олимпийские игры новостей: 120
Выборы в Молдове новостей: 4999
Приднестровье новостей: 1410

Нэстасе: «Я уведомил европейское сообщество об отклонениях от демократии в Молдове»

26 окт. 2022, 7:44   Политика
3104 0

Председатель-основатель Платформы DA Андрей Нэстасе обратился к Венецианской комиссии с вопросом об изменении избирательного законодательства, отметив, что действующая власть пытается политически подчинить Центральную избирательную комиссию.

Андрей Нэстасе сообщил, что направил письмо Конгрессу местных и региональных властей Европы, в котором жалуется на политическое давление, которое ПДС оказывает на местных избранников на территории, отмечает IPN.

В письме Конгрессу местных и региональных властей Европы, по словам Нэстасе, он сообщил об отклонении властей от демократических принципов и политическом давлении на примаров и местных советников и предупредил, что шантаж примаров на территории может усилиться в связи со всеобщими местными выборами в 2023 году.

«Я обратился в Венецианскую комиссию и Конгресс местных и региональных властей Европы, сообщив им об антидемократических действиях властей Республики Молдова, рассказал о преследовании примаров, советников. Я пожаловался в письме на давление, самосуд, политическую коррупцию. Вы помните, как Плахотнюк менял примаров от ЛДПМ на людей из ДПМ? Это именно то, что происходит сейчас. Людей шантажируют, потому что в распоряжении власти находятся НЦБК, МВД, прокуратура и административные инструменты», — заявил Андрей Нэстасе в эфире передачи Rezoomat на RliveTV.

Андрей Нэстасе говорит, что он также уведомил Венецианскую комиссию, попросив мнение европейских юристов по проекту поправок к Кодексу о выборах. По словам Нэстасе, ПДС пытается политически подчинить главный избирательный орган страны, предоставив Высшему совету магистратуры и правительству возможность делегировать своих представителей в Центральную избирательную комиссию.


«ВСМ и Министерство внутренних дел полностью контролируются политически. Отсутствует общенациональный политический консенсус по Кодексу о выборах. У нас есть политический и социальный консенсус только против изменений, которые правительство вносит в своих пристрастных интересах. Зачем нужны представители ВСМ в составе ЦИК? То, что происходит сегодня в судебной системе, гораздо серьезнее, чем во времена Плахотнюка», – подчеркнул Андрей Нэстасе.

Новый Кодекс о выборах был принят в первом чтении 28 июля. Согласно проекту, в исключительных ситуациях, таких как пандемия, чрезвычайное положение, в некоторых округах выборы могут проводиться в течение двух дней (суббота и воскресенье) в отступление от общего правила.

В проекте предлагается другой состав Центральной избирательной комиссии. Учреждение будет создано из 7 членов. Один назначается президентом страны, а по два члена – Высшим советом магистратуры, правительства и парламента при соблюдении пропорционального представительства большинства и оппозиции.

7
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?