Приднестровье новостей: 1421
Акция протеста новостей: 1695
Война в Украине новостей: 6147
Евровидение новостей: 504

Николай Андроник – о реформе правосудия: «Судьи начинают метаться, когда политики лгут»

13 фев. 21:00   Политика
1520 0

Николай Андроник, бывший вице-спикер парламента и член Комиссии по разработке Конституции в 1994 году, поделился своим мнением о завершении реформы правосудия в Молдове, сообщает Noi.md.

Андроник считает, что реформа - это "вечный двигатель", который не остановится до тех пор, пока система правосудия не будет принимать правильные решения в интересах граждан и в соответствии с законом. По его мнению, реформа должна быть направлена не только на изменение людей, но и самой системы. Андроник подчеркивает важность диалога с оппозицией и необходимость внесения поправок в конституцию, особенно в части, касающейся прокуратуры.

"Я думаю, что это своего рода вечный двигатель, который не останавливается. Он закончится, когда судебная власть будет принимать правильные решения в интересах граждан и в соответствии с законом, но это затянется. Смотря как понимать реформу - менять людей или систему? Кто-то должен взять на себя ответственность, поговорить с оппозицией и изменить конституцию в части обвинения. Вот с чего мы должны начать", - сказал он в интервью jurnal.md.

Он обращает внимание на смену поколений среди судей, отмечая, что молодым судьям нужно время, чтобы понять систему, хотя у них есть необходимые механизмы. Андроник также подчеркивает роль политиков в этом процессе, говоря, что соответствующее поведение с их стороны очень важно, поскольку судьи чувствительны к политическим действиям и заявлениям. "Давайте осознаем, что в судебной системе произошла смена поколений. Молодые люди должны больше понимать систему, поскольку у них есть необходимые механизмы, но и политики должны демонстрировать правильное поведение. Потому что судьи идут наперекор, когда политики начинают лгать", - сказал Анроник.

В заключение он еще раз подчеркнул, что три ветви власти - законодательная, исполнительная и судебная - взаимосвязаны и зависят друг от друга.

2
1
0
0
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?