X 
Акция протеста новостей: 1598
Война в Украине новостей: 5129
Евровидение новостей: 492
Приднестровье новостей: 1304

Негуца: «Нейтралитет – это гарантия внутренней безопасности и стабильности Молдовы»

18 окт. 2023, 17:30   Политика
1946 0

Власти Республики Молдова совместно с гражданским обществом должны предпринять конкретные действия, чтобы статус нейтралитета страны из декларируемого стал реальным, считает Андрей Негуца, бывший посол Молдовы в РФ и во Франции.

Это мнение было высказано в ходе научно-практической конференции: «Нейтралитет Республики Молдова – парадигма с конституционной ценностью», организованной Институтом конституционного правосудия.

Негуца выразил убеждение, что отказ от нейтрального статуса Республики Молдова будет означать подрыв национальной безопасности страны. Дипломат отметил, что «сегодня нейтралитет в международном праве означает статус государства, которое обязуется не участвовать в войне с другими государствами, не участвовать в военно-политических союзах, государства, которое воздерживается от размещения военных баз на своей территории. Этот статус не лишает права на самооборону в случае нападения».

«Анализ выступлений представителей правительства Республики Молдова на дебатах Генеральной Ассамблеи ООН позволяет сделать вывод, что практически во всех выступлениях делается ссылка на статью 11 Конституции – Республика Молдова является нейтральным государством, а именно на второй пункт – Молдова не допускает размещения на своей территории военных войск других государств. За последние пять лет только премьер-министр Павел Филип в 2018 году и президент Игорь Додон в 2019 году ссылались на нейтралитет Молдовы. Остальные говорят о второй части», – заявил Андрей Негуца.

Бывший посол отметил, что в программах деятельности правительства Речана, как и правительства Гаврилицы, понятия «нейтральное государство» и «нейтралитет» отсутствуют, что означает, по его мнению, что оба руководителя не планировали принимать меры к укреплению этого статуса.


«Я выступаю против тех, кто изнутри и снаружи оказывает давление на центральную власть Молдовы, чтобы она отказалась от закрепленного в Конституции страны статуса нейтралитета, который был и является гарантией внутренней безопасности и стабильности республики. Я считаю, что демонтаж статуса нейтралитета будет означать подрыв национальной безопасности страны», – подчеркнул Негуца.

По мнению Андрея Негуцы, гражданскому обществу необходимо объединить усилия для защиты этого статуса.

«Правительство Молдовы, особенно в 2023 году, не готовится укреплять статус нейтралитета, отсюда следует, что это должны делать мы, гражданское общество. Что мы можем сделать? Постоянно проводить мероприятия по укреплению нейтрального статуса страны, ежегодно во Всемирный день нейтралитета, 12 декабря, подводить итоги года в этой сфере. Я считаю, что необходима международная конференция с участием представителей разных стран, чтобы представить их практику, я считаю, что необходимо иметь в Молдове специальный, постоянный институт граждан и НПО, который бы занимался защитой статуса нейтралитета».

«Многие зарубежные партнеры считают, что суверенитет страны может быть обеспечен только НАТО. Считается, что если Румыния является членом этой организации, а Украина готовится присоединиться, то, следовательно, Молдове дано быть в этой военной семье. Я не разделяю эту идею. Во-первых, я не уверен, что Украина вступит в НАТО, и даже если это произойдет, нейтральная Республика Молдова окажется между этими двумя странами НАТО, и это будет необъявленной гарантией для Молдовы. Почему нейтральная Молдова не может быть окружена странами блока НАТО, как Австрия и Швейцария?» – добавил Андрей Негуца.

32
1
0
1
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?