X 
Выборы в Молдове новостей: 4972
Приднестровье новостей: 1402
Президент новостей: 4060

Наталья Гаврилица рассказала о "Молодежной стратегии-2030" и ее приоритетах

28 дек. 2022, 18:00   Политика
2715 0

Премьер-министр Наталья Гаврилица приняла участие в Форуме сети молодежных центров Молдовы. Мероприятие посвящено продвижению молодежи, использованию творческого потенциала и новаторского духа, а также призвано отметить результаты, достигнутые этими организациями в течение 2022 года.

Глава правительства приветствовала расширение сети молодежных центров еще на 8 таких единиц, которые дополняют существующую сеть, состоящую из 22 центров на районном уровне и 22 на местном уровне. «Необходимо создать синергию между правительством, местными публичными администрациями и организациями гражданского общества. Эти центры предлагают молодым людям возможность практиковать волонтерство, информацию, гражданскую активность и активное участие в общественной жизни, личностное развитие, профориентацию, досуг. Участвуя в деятельности таких центров, юноши и девушки вносят свой вклад в решение проблем, стоящих перед их сообществами. В этом смысле мы благодарны нашим партнерам по развитию за всю поддержку, оказанную в их учреждении», — отметила премьер-министр.

Наталья Гаврилица рассказала о Молодежной стратегии 2030, которая предусматривает 3 основных приоритета: более качественные программы для молодежи, основанные на ее реальных потребностях, поощрение гражданского участия молодежи и прямая поддержка инициатив молодежных организаций. Премьер-министр также особо отметила действия и меры, предпринятые правительством в прошлом году, направленные на поощрение молодежи к учебе и работе в стране.


«Через ODIMM мы запустили новую программу «Старт для молодежи – устойчивый бизнес у вас дома», в рамках которой молодые юноши и девушки, желающие развивать бизнес, могут получить либо гранты, либо кредит с грантовой составляющей. Для его реализации в 2022 г. были выделены финансовые ресурсы в размере 20 млн леев для поддержки около 100 отечественных предприятий. Также в этом году мы впервые для нашей страны ввели культурные ваучеры, которые будут стимулировать молодежь к участию в культурных мероприятиях – выставках, спектаклях, концертах, а также к покупке книг», – подчеркнула Наталья Гаврилица.

Глава исполнительной власти также отметила, что, несмотря на все трудности, порожденные войной на границах и кризисами, с которыми столкнулось все общество, удалось увеличить стипендии для докторантов и увеличить на 7% размер стипендий для учащихся профессионально-технических и высших учебных заведений. Премьер-министр Гаврилица также рассказала о законопроекте, который предусматривает увеличение стипендий для спортсменов-олимпийцев. Таким образом, со следующего года стипендии, получаемые 120 высококвалифицированными спортсменами из Республики Молдова, увеличатся в два раза.

В заключение Наталья Гаврилица вручила призы по нескольким номинациям: лучший молодежный работник, лучший молодежный специалист и молодежный лидер. Премьер-министр также отметила, что муниципий Унгены объявлен «Молодежной столицей 2023 года».

0
0
3
0
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?