Акция протеста новостей: 1584
Война в Украине новостей: 5113
Приднестровье новостей: 1301

Национальное отраслевое законодательство о закупках гармонизируется с законодательством ЕС

21 сен. 2023, 11:25   Политика
2320 0

Национальное законодательство в области государственных закупок в секторах энергетики, водоснабжения, транспорта и почтовых услуг будет гармонизировано с законодательством ЕС.

Парламент проголосовал в первом чтении за законопроект, направленный на повышение прозрачности, конкурентоспособности и эффективности отраслевых закупок.

Изменения в законодательстве предусматривают более детальное регулирование смешанных закупок, охватывающих один и тот же вид деятельности, а также контрактов, охватывающих несколько видов деятельности. Также будут регулироваться закупки, связанные с обороной или безопасностью. Будут определены и термины "неприемлемая заявка", "несоответствующая заявка" и "не соответствующая заявке".

Согласно другой поправке, право на участие в отраслевых закупках может быть зарезервировано правительством за социальными предприятиями, в которых не менее 30% занятого персонала составляют представители малообеспеченных слоев населения. В то же время заказчик имеет право требовать от экономических операторов предоставления протокола испытаний, выданного признанным органом, в качестве доказательства соответствия требованиям или критериям, изложенным в технических спецификациях.

Проект также предусматривает новые положения, устанавливающие полномочия Агентства по государственным закупкам в области отраслевых закупок и порядок контроля за соблюдением процедур отраслевых закупок со стороны этого государственного учреждения.


При разработке законопроекта инициативы правительство учитывало положительную практику в области отраслевых закупок в ЕС и ряде государств-членов ЕС.

Законопроект также будет рассмотрен парламентом во втором чтении.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?