Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6161
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 3998

Мурешан: "80% Европарламента поддерживают Молдову"

6 окт. 2023, 7:28   Политика
2100 0

Республику Молдова поддерживают 80% Европарламента.

Заявление принадлежит депутату Европарламента Зигфриду Мурешану после того, как вчера Европейский законодательный форум проголосовал за резолюцию, требующую до конца этого года начала переговоров по вступлению Республики Молдова в ЕС. По словам европейского депутата, есть вероятность, что начало переговоров о вступлении состоится в декабре, поскольку первые оценки Еврокомиссии положительны. Также посредством проголосованной резолюции Европейский парламент обратился к европейским институтам с просьбой увеличить финансовую и техническую поддержку Республики Молдова.

Румынский депутат Европарламента Зигфрид Мурешан заявил, что декабрьское решение Европейского совета о начале переговоров о вступлении Республики Молдова может быть благоприятным. По мнению депутата Европарламента, первые оценки Еврокомиссии свидетельствуют о прогрессе со стороны властей Кишинева в выполнении девяти условий.

"Группа Европейской народной партии по моей инициативе обратилась с просьбой внести эту резолюцию в повестку дня, посредством чего мы посылаем очень четкий сигнал, что хотим перейти к следующему этапу. Республика Молдова является государством-кандидатом на вступление, и мы должны перейти к следующему этапу, то есть начать переговоры о вступлении, чтобы все граждане увидели, что европейский путь необратим. Было более 400 голосов «за». Так, более 80% Европарламента поддерживают Республику Молдова. Есть шансы, что в конце этого года решение будет положительным, именно то, чего требует и поддерживает Европарламент в своей резолюции. Если прогресс по девяти реформам до конца года будет достаточным, начнутся переговоры о вступлении. Первые оценки Европейской комиссии положительные. Надеюсь, в декабре все государства решат начать переговоры", - заявил румынский депутат Европарламента Зигфрид Мурешан в интервью Radio Moldova.

Также вчера, посредством резолюции Европарламента, депутаты потребовали увеличения финансовой и технической поддержки Республики Молдова и увеличения количества людей, занимающихся Республикой Молдова в европейских институтах. Также депутаты Европарламента потребовали постоянной либерализации торговли между Республикой Молдова и Европейским союзом.


«Мы хотим еще до фактического присоединения интегрировать Республику Молдова в как можно больше экономических программ, от которых выиграют люди. Например, давайте интегрируем Республику Молдова в единый европейский рынок, то есть устраним все экспортные барьеры. Экспорт продукции из Республики Молдова станет быстрее, проще, без бюрократии и квот. Инвесторы из Европейского союза смогут легче и быстрее инвестировать в Республику Молдова, создадут рабочие места и внесут вклад в экономическое развитие. С 1 января вступит в силу и роуминговое соглашение. То есть граждане Республики Молдова смогут дешево звонить в Европейский союз", - сказал Зигфрид Мурешан.

Резолюция Европарламента относительно Республики Молдова была проголосована расширенным большинством: 448 голосов "за", 45 - "против" и 43 воздержавшихся.

9
0
0
0
25

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?