COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 397 151 БОЛЬНЫХ 256 103(+49)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 129    УМЕРЛО 6168(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3669
Диаспора новостей: 1202
ГМО и прививки новостей: 993
Президент новостей: 2777
Похищение Чауса новостей: 61

Можно ли ожидать нового политического тупика после выборов? Мнение эксперта

28 мая. 16:13   Политика
1620 1

Политолог Корнелиу Чуря исключает возникновение политического тупика после досрочных выборов 11 июля, несмотря на то, что опросы общественного мнения показывают, что ни правые, ни левые не получат большинства.

Аналитик убежден, что крупные партии, которые войдут в парламент, будут открыты для сотрудничества с малыми, чтобы обеспечить себе парламентское большинство. По словам Корнелиу Чуря, на этот счет есть несколько сигналов.

«Весьма вероятно, что политика альянса будет определена позже. Меньшие партии, которых будет две, три, будут иметь большое значение. Это также зависит от работы крупных партий, их открытости к диалогу, поэтому создание парламентского большинства во многом зависит от диалога. Я исключаю то, что консенсус не будет достигнут, и я убежден, что и социалисты, и коммунисты, и ПДС будут максимально открыты для меньших партий, несмотря на то, что ПДС - это партия, которая позиционирует себя как меритократическая партия, которая не ведет диалога с токсичными партиями. Я убежден, что западные партнеры будут оказывать давление, чтобы вступить в диалог с партиями, которые могут обеспечить большинство в парламенте, есть прагматичные формирования», - пояснил Чуря для Noi.md.

По словам аналитика, к небольшим партиям, которые будут иметь право голоса при формировании коалиции большинства, относятся «Наша партия», Партия "Шор", Платформа DА, в состав которых входят бывшие члены ДПМ.

«Итак, вариант, предложенный опросами - это 2 + 2, то есть две большие партии и две маленькие. Мы не можем исключить появление третьей стороны», - также отметил эксперт.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?