X 
Выборы в Молдове новостей: 4958
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4063

Молдова стала первой страной, с которой ЕС подписал соглашение по безопасности

21 мая. 15:59   Политика
2598 1

Молдова и Евросоюз подписали соглашение о партнерстве в сфере безопасности, которое называют первым подобным документом для ЕС.

Как сообщает "Европейская правда", об этом объявил главный дипломат Евросоюза Жозеп Боррель.

Боррель отметил, что соглашение с Молдовой является первым подобным для ЕС. От имени Молдовы документ подписал премьер-министр Дорин Речан, со стороны Евросоюза – Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности.

"Молдова – первая страна, которая подписала с ЕС соглашение о партнерстве в сфере обороны и безопасности. Это партнерство усилит устойчивость страны и позволит вместе реагировать на общие для нас вызовы безопасности, делать наши действия более эффективными и начинать сотрудничество в новых сферах", – отметил Боррель.

Подписание соглашения анонсировали на прошлой неделе.


Как сообщил ранее МИД Молдовы, соглашение о партнерстве с ЕС в области безопасности и обороны будет установлено в соответствии с целями, оговоренными в Стратегии национальной безопасности нашей страны.

Подчеркивается, что ЕС находится в процессе установления такого партнерства с рядом стран, с которыми достиг более интенсивного уровня сотрудничества. Как отметили в МИД РМ, большая часть мероприятий, предусмотренных упомянутым партнерством Молдовы с Евросоюзом, уже осуществляется на практике, но создание партнерства создаст основу для более системного сотрудничества с ЕС.

«По сути, партнерство будет функционировать как зонтичное соглашение для всех взаимодействий между Молдовой и ЕС в таких областях, как помощь ЕС для повышения устойчивости нашей страны, кибербезопасность, борьба с дезинформацией, помощь оборонному сектору через Европейский инструмент мира, участие Молдовы в миссиях ЕС по урегулированию кризисов, интегрированное управление границами. На основе этого партнерства Молдова и ЕС будут проводить ежегодный диалог в сфере безопасности и обороны, а также смогут установить тематические диалоги по некоторым направлениям, представляющим взаимный интерес. Документ о Партнерстве в области безопасности и обороны не будет иметь статуса международного договора, но будет основываться на политических обязательствах», - заявили во внешнеполитическом ведомстве Молдовы.

7
2
0
0
21

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?