Выборы в Молдове новостей: 4962
Приднестровье новостей: 1445
Президент новостей: 4068

Молдова применит международные санкции к лицам, связанным с терроризмом

28 ноя. 2023, 12:41   Политика
2353 0

Правительство утвердит постановление, согласно которому международные санкции будут применяться в Республике Молдова к лицам, имеющим связи с терроризмом или применением и распространением оружия в массовом масштабе. Ответственность за составление списка лиц, на которых направлены санкции, будет возложена на Службу информации и безопасности.

Служба информации и безопасности может включать в санкционный список отдельных лиц, группы или организации. Речь идет о людях, подвергшихся санкциям Совета безопасности ООН и Европейского союза.

«Санкции, наложенные в соответствии с резолюциями Совета безопасности ООН, имеют прямое применение и немедленную юридическую силу на территории Республики Молдова, будучи транспонированными на национальном уровне в рамках сводного перечня», – говорится в проекте решения.

СИБ будет заниматься составлением дополнительного списка, если лица соответствуют одному из следующих критериев:

  • имеются обоснованные подозрения относительно участия лиц и организаций в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении террористических действий, поставках, торговле или передаче им оружия, вербовке членов или оказании им поддержки;
  • имеется окончательное решение суда, которым организация из Республики Молдова или другого государства признана террористической;
  • имеется окончательное решение суда о прекращении или приостановлении деятельности организации, занимающейся террористической деятельностью;
  • имеется окончательное решение суда об осуждении лица за совершение преступления террористического характера;
  • имеется окончательное решение иностранного суда, признанное национальным судом, в отношении лиц, групп или организаций, причастных к террористической деятельности.

Дополнительный список, а также изменения к нему утверждаются приказом директора СИБ и немедленно публикуются на официальном сайте Службы информации и безопасности. С момента опубликования дополнительный список становится обязательным для всех физических и юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы.

«Указанное лицо, группа или организация могут быть включены в дополнительный список и подвергнуты ограничительным мерам на основании одностороннего решения иностранного государства или международной организации по запросу компетентного органа этого государства», – также указано в проекте.

Иностранные государства смогут обращаться к властям Молдовы с просьбой включить людей в санкционный список, а СИБ рассмотрит запрос и сообщит о принятом решении зарубежным властям.

Лица, включенные в список, будут иметь право запросить информацию о решении у СИБ и потребовать исключения из списка санкций.

1
0
1
0
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?