X 
Приднестровье новостей: 1365
Акция протеста новостей: 1661
Война в Украине новостей: 6014
Евровидение новостей: 499

Молдова передала Албании председательство в Центрально-Европейской Инициативе

22 ноя. 2023, 17:45   Политика
1873 0

21-22 ноября в Республике Молдова прошла ежегодная встреча министров иностранных дел стран-участниц Центрально-Европейской инициативы (ЦЕИ), в рамках которой наша страна председательствовала в ЦЕИ в текущем году, а сегодня передала полномочия Албании.


После заседания вице-премьер Нику Попеску, заместитель министра иностранных дел Республики Албания Бесарт Кадия и генеральный секретарь Центрально-Европейской инициативы Роберто Антонионе провели пресс-конференцию, на которой рассмотрели достижения текущего года и приоритеты на предстоящий период, передает Moldpres.

Глава кишиневской дипломатии отметил, что главной темой встречи стал процесс европейской интеграции: "Несмотря на сложную ситуацию, омраченную войной на Украине, на этом форуме мы единодушно отметили, что процесс европейской интеграции является единственным жизнеспособным решением для сохранения безопасности и экономического процветания в регионе. Ключевая позиция нашего председательства в ЦЕИ была неоспоримой - европейская интеграция должна оставаться главным политическим приоритетом стран-кандидатов. В этой связи мы приветствовали решение Европейской комиссии рекомендовать Европейскому Совету начать переговоры о присоединении Республики Молдова, Украины и Боснии и Герцеговины, с надеждой, что Европейский Совет одобрит это решение, которое даст зеленый свет началу переговоров с этими странами", - заявил Попеску.

img23009443

По словам источника, в ходе встречи обсуждались вопросы согласования позиций по организации процесса вступления в ЕС.


"В период председательства Молдовы мы сотрудничали и координировали свои действия со странами-членами ЦЕИ и решительно поддерживали процесс европейской интеграции тех государств, которые этого желают", - добавил министр.

Заместитель министра иностранных дел Республики Албания Бесарт Кадиа поблагодарил нашу страну за сотрудничество и заявил, что Албания продолжит политику, проводимую при поддержке Молдовы в период ее председательства в ЦЕИ.

Формат сотрудничества, послуживший основой для создания ЦЕИ, возник в 1989 году, и основной целью организации является укрепление отношений между 17 государствами-членами Центральной, Южной и Восточной Европы с акцентом на поддержку пути европейской интеграции стран, не входящих в ЕС, путем передачи знаний и обмена опытом с государствами-членами ЕС в этом регионе.

Республика Молдова стала членом ЦЕИ 8 ноября 1996 года.

2
0
0
0
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?