X 
Евровидение новостей: 520
Дело Филата новостей: 355
Приднестровье новостей: 1390
Президент новостей: 4018

Молдавские власти просят Европейский союз ввести санкции в отношении Плахотнюка и Шора

23 мар. 2023, 9:30   Политика
2888 0

Молдавские власти просят Европейский союз ввести санкции в отношении четырех-пяти человек, бежавших от правосудия, заявил председатель парламента Игорь Гросу.

“Каждый раз, когда мы отправлялись с официальными визитами, я и все мои коллеги касались этой темы: “Коллеги, мы приветствуем решение Америки и Великобритании, но эти лица, беглецы, причастные к попыткам дестабилизации, находятся в странах ЕС и имеют здесь активы. Мы просим ввести санкции и на территории Евросоюза”.

Речь идет о двух подпавших под санкции правительств США и Великобритании молдавских олигархах - Владимире Плахотнюке и Илане Шоре, и еще нескольких лицах, находящихся в Великобритании.

“Это еще порядка трех человек. Все разгуливают по Великобритании. У Плахотнюка и Шора есть активы за пределами США и Великобритании. Вот почему мы ратуем за эту инициативу. Весомым доводом стало токсичное партнерство между российскими спецслужбами и этими преступниками, которые, объединив усилия, пытаются дестабилизировать политическую ситуацию в Республике Молдова”, – пояснил Гросу.

Гросу не называл имен, но известно, что по крайней мере три политика и бизнесмена из Республики Молдова скрываются в Великобритании и были объявлены в национальный или международный розыск: бизнесмен Вячеслав Платон, бывший генеральный секретарь Демократической партии Константин Ботнарь и бывший заместитель начальника Генерального инспектората полиции Георгий Кавкалюк, который также является лидером партии “Строим Европу дома” (PACE) — формирования, которое участвует в антиправительственных протестах партии “ШОР”.


В начале недели министры иностранных дел Румынии, Эстонии и Франции предложили создать механизм санкций против “союзников Кремля” в Республике Молдова.

Ранее посол ЕС в Кишиневе Янис Мажейкс заявил, что у ЕС пока нет механизма, с помощью которого можно было бы вводить санкции по запросу государств, не входящих в блок ЕС, и что такое решение должно быть принято всеми странами-членами.

3
1
0
0
11

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?