ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Мнение: "Затягивание решения правительственного кризиса не компенсируют никакие внешнеполитические успехи"

Затягивание решения внутриполитических проблем, в особенности правительственного кризиса, не удастся компенсировать никакими внешнеполитическими успехами. Поэтому, задача президентской команды Майи Санду заключается в необходимости быть одинаково активной как во внешнем, так и во внутриполитическом плане.

Такое мнение высказал политолог Анатолий Цэрану специально для eNews, передает Noi.md.

Он напомнил, что внешнеполитические полномочия молдавского президента широки, отсюда и логичность интенсивной деятельности нового президента в этой сфере.

Политолог утверждает, что президент Майя Санду пользуется беспрецедентной поддержкой наших западноевропейских партнеров по развитию, поэтому ее зарубежные визиты направлены на политическую капитализацию этой ситуации в интересах страны.

«Было бы верхом неосмотрительности упустить этот благоприятный шанс. Однако следует заметить, что затягивание решения внутриполитических проблем, в особенности правительственного кризиса, не удастся компенсировать никакими внешнеполитическими успехами. Поэтому, задача президентской команды Санду заключается в необходимости быть одинаково активной как во внешнем, так и во внутриполитическом плане», - сказал Анатолий Цэрану.


При этом, он уверен, что отношения с Россией, не могут строиться по принципу улицы с односторонним движением. В отличие от западных столиц, Москва отреагировала в основном критически на избрание Майи Санду президентом Молдовы и этим еще больше стимулировала прозападные симпатии нового молдавского президента.

«Судя по первым реакциям Кремля, ставка в российско-молдавских межгосударственных отношениях по- прежнему делается на прямолинейные силовые приемы. В этих условиях крайне затруднены взаимовыгодные и равноправные отношения между двумя странами, что делает визит нового молдавского президента в Москву в ближайшем будущем достаточно проблематичным. А это обстоятельство, в свою очередь, еще больше усилит явственно наметившийся после последних молдавских президентских выборов внешнеполитический дрейф Молдовы от России в сторону Запада», - считает политолог.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load