Выборы в Молдове новостей: 4952
Приднестровье новостей: 1392
Президент новостей: 4031
Война в Украине новостей: 5373

Мнение: "Вероятность провала референдума по интеграции в ЕС очень большая"

18 апр. 13:01   Политика
4819 0

Вероятность провала референдума по вопросу вступления Молдовы в Европейский союз, который в стране планируется провести 20 октября по инициативе президента Майи Санду, очень большая, учитывая опыт предыдущих плебисцитов, организованных одновременно с выборами.

Такое мнение высказал Александр Берлинский, сложивший мандат секретаря Центральной избирательной комиссии Молдовы.

Он напомнил опыт двух референдумов - конституционного и консультативного - состоявшихся 5 сентября 2010 года и 24 февраля 2019 года.

Первый плебисцит, предусматривавший изменение Конституции для перехода к всенародным выборам президента, был сорван оппозиционной партией, обладавшей четырьмя десятками депутатов, которым противостояла коалиция из четырёх партий правящего тогда Альянса "За европейскую интеграцию". Тогда референдум не состоялся из-за низкой явки, составившей 30,29%.

Второй референдум, касавшийся сокращения числа депутатов, хоть и прошёл в один день вместе с парламентскими выборами, показал явку в 39,72%, хотя бюллетени по выборам депутатов парламента взяла почти половина избирателей. Несмотря на высокую явку на выборах парламента, плебисцит был близок к тому, чтобы не состояться даже в условиях отсутствия кампании по его бойкоту.

Как сообщалось ранее, Конституционный суд Молдовы дал положительное заключение по обращению относительно инициирования республиканского референдума по пересмотру Конституции.


Согласно проекту, референдум о вступлении Молдовы в Евросоюз должен состояться 20 октября. Вопрос, предложенный на референдум, будет таким: «Поддерживаете ли вы вступление Молдовы в Европейский союз?».

Noi.md напоминает, что в конце прошлого года президент Майя Санду обратилась с просьбой организовать референдум о вступлении Молдовы в Европейский союз. Парламент также внес поправки в Кодекс о выборах, чтобы они могли состояться в тот же день, что и президентские выборы.

Намерение провести референдум одновременно с президентскими выборами подверглось резкой критике в обществе, причем некоторые юристы считают, что это может привести к незаконному слиянию двух противоречивых интересов: общего интереса - в референдуме; партийного интереса - во всеобщих выборах.

59
6
0
3
14

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?