ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Мнение: «Санду должа поспешить с решением»

Президент Республики Молдова Майя Санду должна поспешить с принятием решения в ближайшее время.

Политолог Ион Тэбырцэ и эксперт по конституционному праву Теодор Кырнац были гостями специального выпуска TVR Moldova.

По их мнению, высказанному в ходе передачи, Майя Санду может выдвинуть кандидата на пост премьер-министра из нынешнего состава кабинета министров или может предложить хорошо подготовленный кабинет министров для голосования в парламенте.

Эксперт по конституционному праву Теодор Кырнац заявил, что Майя Санду в настоящее время играет активную роль в этой ситуации.

«Если она сейчас не будет играть активно, мы можем проснуться с сюрпризами. Возможно, ей следовало выступить с двумя указами: один - о назначении временного премьер-министра после ухода Кику, а второй - о назначении кандидата на пост премьер-министра. Если она издаст эти указы в течение 45 дней, КСМ может констатировать, что все конституционные возможности исчерпаны, и будет запущен процесс досрочных парламентских выборов», - сказал Теодор Кырнац.


В то же время он считает, что Майя Санду могла бы предложить хорошо подготовленный кабинет министров с антикризисной программой, за которую мог бы проголосовать парламент, и в этом случае досрочные парламентские выборы могли быть отложены. По словам Теодора Кырнаца, в условиях, когда Майя Санду будет просить о назначении премьер-министра из нынешнего состава нынешнего правительства, она должна принять во внимание его подготовку, поскольку неудачи действующего правительства могут быть взвалены на Майю Санду ее политическими оппонентами.

«Если она назначит самого слабого, вся ответственность ляжет на нее, она должна найти сильного кандидата с сильной антикризисной программой», - сказал Теодор Кырнац.

Гости телепередачи высказали мнение, что не все политические деятели, консультировавшиеся с президентом Майей Санду, хотят досрочных парламентских выборов, учитывая, что они не пройдут в следующем году в законодательное собрание.

Политолог Ион Табырцэ считает, что Майя Санду находится в сложной ситуации.

Гости телепередачи заявили, что президент могла бы также узнать мнение граждан при назначении будущего премьер-министра. «Например, предложить несколько кандидатур и запросить позицию граждан. Участие граждан в определении кандидата благотворно», - сказал Теодор Кырнац.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load