X 
Акция протеста новостей: 1647
Война в Украине новостей: 5994
Евровидение новостей: 497
Приднестровье новостей: 1342

Мнение: Не исключено, что президентские выборы пройдут одновременно с парламентскими

24 ноя. 2023, 7:28   Политика
3794 1

Не исключено, что президентские выборы пройдут одновременно с парламентскими в 2025 году.

Избирательный кодекс этого не запрещает, утверждает генеральный секретарь Центризбиркома Александр Берлинский, но должны быть определенные юридические причины. Он сделал несколько заявлений на эту тему во время передачи Puterea а Patra на канале N4 от 23 ноября, отмечает Noi.md.

На вопрос модератора Георгия Гонцы, возможно ли проведение президентских и парламентских выборов в один день, чтобы сэкономить деньги на выборах, Александр Берлинский ответил так: «Избирательный кодекс предусматривает ограничения, когда мы говорим о республиканских референдумах, которые не могут проводиться в один день с президентскими или парламентскими выборами, в остальном Избирательным кодексом не предусмотрены какие-либо ограничения».

«Надо смотреть причину, речь идет о разных сроках прекращения мандатов. Срок полномочий президента истекает после декабря, соответственно, через 60 дней должны быть организованы президентские выборы. Мандаты депутатов истекают после июля, соответственно, придется найти юридическое решение, согласно которому мандат прекращается досрочно или мандат продлевается», – добавил он.

По настоянию модератора, на вопрос, может ли такое произойти «случайно» с помощью Комиссии по чрезвычайным ситуациям Александр Берлинский ответил: «Я не являюсь сторонником теорий. В Избирательном кодексе четко указано, что дата выборов определяется решением парламента».

4
2
0
1
35

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?