ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Мнение: ЕС видит в лице президента Санду надежного партнера

Исполнительный директор Ассоциации внешней политики Виктор Кирилэ считает, что визит председателя Совета Европы в Кишинев является четким сигналом того, что Европейский союз видит в лице президента Санду надежного партнера. Политический обозреватель Николай Негру отметил, что высокопоставленный чиновник из Брюсселя избегал встречи в Кишиневе с другими ответственными лицами, чтобы доказать, что Европейский союз работает только с надежными партнерами, пользующимися поддержкой граждан, отмечает IPN.

По мнению Николая Негру, визит председателя СЕ Шарля Мишеля в Кишинев является четким сигналом поддержки президента Майи Санду со стороны Европейского союза. По словам Негру, европейский чиновник не соглашался на встречи с представителями других государственных структур, поскольку в настоящее время нет доверия ни к кому, кроме президента.

«Остальные представители законодательной и исполнительной власти не заслуживают доверия Евросоюза. Чокой является временно исполняющим обязанности премьер-министра и не представляет никакой политической силы, о Гречаной известно, что не она принимает решения», – отметил Николай Негру в эфире передачи Punctul pe Azi на телеканале TVR Moldova.

Виктор Кирилэ, исполнительный директор Ассоциации внешней политики, заявляет, что для окончательного восстановления отношений с Европейским союзом необходимо организовать свободные и справедливые досрочные парламентские выборы, а затем и утверждение проевропейского правительства.

«Послание председателя Совета Европы было обращено к политическому классу, особенно политикам, которые являются сторонниками европейских ценностей, что необходимы досрочные выборы, и они должны пройти как можно скорее, чтобы у ЕС появился полностью заслуживающий доверия партнер в лице всех политических институтов Молдовы и полностью возобновить отношения с ЕС», – подчеркнул Кирилэ.


По его словам, Евросоюз никогда не будет вести диалога с представителями госструктур, которые не в ладах с законом или вовлечены в коррупционные схемы.

«Европейский союз работает только с надежными партнерами. Президент Санду открыла окно возможностей для возобновления отношений с Европейским союзом, но для того, чтобы ЕС мог больше помогать нам, нам нужен авторитетный парламент и авторитетное правительство», – добавил Виктор Кирилэ.

Председатель Совета Европы Шарль Мишель побывал вчера с визитом в Республике Молдова. Это был первый визит высокопоставленного европейского чиновника после нескольких лет международной изоляции Молдовы. В своем выступлении Мишель отметил, что Европейский союз поддержит Республику Молдова в проведении реформ и поможет ей справиться с пандемией COVID-19.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load