X 
Выборы в Молдове новостей: 4971
Приднестровье новостей: 1402
Президент новостей: 4055

Минюст обжалует решение суда первой инстанции в отношении бывшего полицейского Георгия Петика

24 мая. 11:15   Политика
3236 0

Министерство юстиции обжалует в Апелляционной палате решение суда первой инстанции, частично удовлетворившего иск бывшего полицейского Георгия Петика, обязав государство выплатить ему моральный ущерб в размере 2 миллионов леев за бесчеловечные и унизительные условия, в которых он содержался в тюрьме.

Эту информацию Anticoruptie.md подтвердили в министерстве.

На данный момент неясно, какие аспекты решения будут оспорены, «возможно, оно не будет оспорено в полном объеме», - заявили представители министерства. У учреждения есть право и обязанность сделать это в течение 30 дней, и оно это сделает, добавили представители министерства.

С другой стороны, Георгий Петик в своем сообщении в социальной сети официально заявил, что не будет оспаривать решение суда, принятое 17 мая этого года, «даже если мы посчитаем, что для оспаривания есть достаточные основания». Петик также привел несколько аргументов в пользу этого решения.
«Причины НЕ подавать апелляцию:
1. Скудный бюджет страны, тем более что сумма компенсации не будет изыматься из карманов судей и прокуроров;
2. Для меня важны не деньги, а справедливость;
3. Не хочу допускать домыслов о том, что я хочу любой ценой получить деньги из государственной казны;
4. Я бы не хотел обращаться в Апелляционную палату, потому что мне придется заново пережить минувшие события 2018-2019 годов, что психологически крайне сложно", - заявил Петик.

Помимо аргументов, Георгий Петик обратился к министру юстиции Веронике Михайловой-Морару с призывом не оспаривать решение первой инстанции. Таким образом, по его словам, министерство своим делом покажет обществу, что те, против кого были сфабрикованы дела, в конечном итоге были оправданы.


«Госпожа министр юстиции, я призываю вас показать гражданам, что впервые в Республике Молдова в политически сфабрикованном деле правосудие свершилось с начала и до конца, виновные были найдены и посажены на скамью подсудимых, а жертва получила компенсацию, и справедливость восторжествовала. Суровый урок для прокуроров и судей!!! Никаких более четких действий по реформированию правосудия предварительная оценка или комиссия по оценке сделать не смогут. Давайте реформируем правосудие, вернув ущерб за сфабрикованные дела, именно над этим работает ваше Министерство юстиции, и именно этого мы, граждане, хотим, - справедливости", - считает Петик.

Отметим, что рассмотрение дела в первой инстанции началось в апреле 2022 года. В общей сложности состоялось девять слушаний, на которых Георгий Петик вместе со своим адвокатом представил четыре тома доказательств «о том, как правосудие совершило преступление, а также об унизительных и бесчеловечных условиях». Сумма иска Петика о возмещении морального и материального ущерба составляет 6 миллионов леев.
Георгий Петик был задержан 12 октября 2018 года после того, как в Единый центр 112 в 14:50 обратилась жительница муниципия Унгены и пожаловалась, что подверглась физическому насилию и изнасилованию в своей квартире.

Петик находился в предварительном заключении в течение 9 месяцев в тюрьме строгого режима в Резине, где также содержатся приговоренные к пожизненному заключению. Оргеевский суд оправдал Георгия Петика в ноябре 2021 года, после того как прокуроры отозвали свои обвинения, а предполагаемая жертва призналась в суде, что ей заплатили за ложные показания.

4
0
0
1
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?