X 
Вырубка деревьев новостей: 347
Приднестровье новостей: 1818
Судьба Плахотнюка новостей: 470
Война в Украине новостей: 6930
Акция протеста новостей: 1877

Министр окружающей среды: "Мы законно рубим одно дерево, а вместо него сажаем двенадцать"

8 мар. 7:00   Политика
4079 0

«С начала национальной кампании по лесовосстановлению соотношение между тем, что мы сажаем, и тем, что вырубаем, очень хорошее: вместо каждого законно срубленного дерева мы сажаем 12 новых. Мы стремимся достичь 145 тысяч гектаров лесных угодий к 2032 году». Об этом заявил министр окружающей среды Сергей Лазаренку в ходе передачи Vocile Puterii, отмечает Noi.md.

«Приоритетом номер один Министерства охраны окружающей среды является Национальная программа расширения и восстановления лесов. Мы намерены посадить 145 тысяч гектаров леса в течение следующих 10 лет. Однако в настоящее время уровень лесонасаждения в стране составляет всего 11%.

Мы планируем высадить около 7-8 миллионов саженцев. В этой весенней кампании мы задействуем 120 локаций по всей стране. В то же время мы организуем крупное мероприятие в селе Джямэна Новоаненского района, где планируем высадить более 30 гектаров леса. В настоящее время более 450 городских администраций уже выделили земли под лесонасаждения.

Сегодня мэрии предлагают деградированные земли, бывшие свалки и земли с не очень хорошим кредитным рейтингом для Национальной программы расширения и реабилитации лесов. Мы, посредством этой программы, делаем огромный подарок стране, а точнее, преобразуем деградированные земли в леса. У нас были бы более высокие темпы лесонасаждения, если бы нам предлагали более плодотворную землю, но мы довольны и тем, что нам предлагают мэрии. Мы позаботимся об этих насаждениях до тех пор, пока они не превратятся в массив {...}», — заявил министр окружающей среды.

В то же время Сергей Лазаренку отметил, что с начала реализации этой программы, в период 2023-2024 годов, уже засажено около 15 тысяч гектаров земли.


«По информации, предоставленной Moldsilva, степень приживаемости молодых деревьев составляет около 75 процентов, это хорошая степень приживаемости. Мы тратим деньги на поддержание, и это поддержание выполняется нашими лесниками. Это кропотливый процесс, и в теплое время года трудно найти людей, которые будут работать и ухаживать за этими лесами. Но если мы не позаботимся об этом, то впоследствии поддержание обойдется дороже, и в то же время мы не сможем передать мэриям леса с уровнем приживаемости ниже 75 процентов {...}».

Министр также сослался на появившуюся в Интернете информацию о том, что многие из высаженных саженцев не прижились.

«На эту тему много спекуляций. Мы запустили эту программу по лесонасаждению после 6 лет, в течение которых ничего не было посажено в целях расширения, ноль гектаров. Так что это тема интересная, но есть и много манипуляций. 2024 год был самым засушливым за последние два десятилетия. Нам повезло с дождями в апреле, мае и начале июня, что сделало весенние посадки хорошими.

Сентябрьские дожди привели к росту сорняков, и мы видели видеоролики в социальных сетях, некоторые из которых являются поддельными. Я попрошу Moldsilva предоставить четкие отчеты по каждому району, чтобы граждане знали, где они сажают, каковы показатели, и мы в министерстве будем более интенсивно общаться по этому поводу, потому что нам нужна как можно большая прозрачность {...}».

Сергей Лазаренку рассказал и о финансировании, необходимом для реализации Национальной программы по лесонасаждению. По его словам, на это нужны большие средства.

«Для реализации этой 10-летней программы по лесонасаждению нужны большие деньги. По приблизительным расчетам, это 740 миллионов евро. Это огромная сумма. С начала программы мы уже вложили около 400 миллионов собственных средств. Мы также закупили оборудование, чего не было десятилетиями. Но мы понимаем, что только собственными силами мы не сможем реализовать эту программу. В сентябре прошлого года мы получили финансирование в размере 200 миллионов евро. Эта сумма — выгодный кредит, грантовая часть — 15 миллионов евро. Из этих денег мы собираемся облесить 63 тысячи гектаров земли, построить 3 современных промышленных питомника, семенной центр. В этих питомниках мы будем выращивать саженцы с защищенными корнями, это поможет нам добиться лучшей приживаемости. Также следует изменить схему посадки, потому что сегодня мы сажаем по схемам от 4500 до 6000 саженцев на гектар. Как только у нас появятся эти питомники, мы сможем изменить схему так, чтобы у нас было от 2500 до 3000 деревьев на гектар.

В то же время на эти деньги мы хотим построить в каждом районе склад древесины. Мы построим лесные дороги, оцифруем отслеживаемость древесины, чтобы каждый гражданин мог сфотографировать машину, перевозящую древесину, на свой телефон, чтобы увидеть разрешение и убедиться, что древесина добыта законно.

В этом году мы выделили 100 миллионов леев из государственного бюджета. Я понимаю, что 20-30 миллионов уйдут на весеннюю кампанию, а именно на посадку, остальные деньги пойдут на содержание. После корректировки, естественно, мы попросим денег на организацию осенней посадки, в ходе которой мы намерены облесить около 4 тысяч гектаров земли.

С начала национальной кампании по лесовосстановлению соотношение между тем, что мы сажаем, и тем, что мы вырубаем, очень хорошее: на место каждого законно срубленного дерева мы высаживаем 12 новых. Мы стремимся достичь 145 тыс. га к 2032 году, поэтому нам нужно ускориться, и поэтому нужно было найти дополнительное финансирование, и мы его нашли».

Отметим, что недавно Фонд экологического развития EcoDava обратился к властям с просьбой ввести 10-летний мораторий на вырубку лесов в Республике Молдова, мотивируя это ускоренной деградацией лесных экосистем и необходимостью принятия срочных мер по защите окружающей среды.

Организация направила официальный запрос в парламентскую Комиссию по окружающей среде, Министерство окружающей среды и агентство Moldsilva с требованием немедленно принять меры против вырубки здоровых деревьев и нерациональной эксплуатации лесов.

1
0
1
0
5

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Почему молдавские власти закрывают Русский дом в Кишиневе?