Акция протеста новостей: 1633
Война в Украине новостей: 5975
Евровидение новостей: 495
Приднестровье новостей: 1340

Метсола выступает за начало переговоров о вступлении Молдовы в ЕС до конца года

27 сен. 2023, 16:18   Политика
2629 1

Председатель Европейского парламента Роберта Метсола надеется, что ЕС начнет переговоры о вступлении Украины и Республики Молдова до конца года, и просит, чтобы надежды этих стран-кандидатов не были обмануты, сообщает AFP.

В интервью, данном во вторник European Newsroom, объединяющему европейские информационные агентства, Метсолу спросили о предложенной председателем Совета Шарлем Мишелем дате расширения ЕС в 2030 году, передает Noi.md со ссылкой на TvrMoldova.

"Вместо того, чтобы сосредотачиваться на дате - скажем, хорошо, что есть дата на столе - лучше сосредоточиться на начале переговоров о вступлении до конца года", - заявила мальтийка, представляющая группу ЕНП (правые ), пишет Agerpres.

"Если Украина и Молдова готовы, то переговоры о вступлении можно будет начать, и шаги можно будет предпринимать постепенно. Каждая страна идет своим путем, но давайте не будем разочаровывать миллионы людей, которые считают Европу своим домом", - призвала она.

Председатель Европарламента всегда демонстрировала свою поддержку Украине и ее вступлению в ЕС. Она была первым представителем института ЕС, посетившим Киев в апреле 2022 года, после начала российского вторжения в Украину.


В июне 2022 года ЕС чрезвычайно символичным жестом предоставил Украине статус кандидата на вступление наряду с Молдовой. В то же время он не предоставил такой статус Грузии, потребовав от Тбилиси дальнейших реформ.Чтобы перейти к следующему шагу – началу переговоров о вступлении, Европейская комиссия определила семь ориентиров для Киева. Это условия, которые необходимо выполнить, особенно в плане борьбы с широко распространенной коррупцией и проведения судебных реформ.

В ходе промежуточной оценки, проведенной в июне, Комиссия установила, что два критерия были выполнены, а остальные пять находились «на определенном уровне прогресса».

Исполнительному органу ЕС предстоит представить в конце октября отчет о прогрессе, достигнутом Украиной и Республикой Молдова, и решить, начинать или нет переговоры о вступлении, прежде чем 27 стран-членов рассмотрят этот вопрос на саммите в Брюсселе в середине декабря.

Эти переговоры могут занять некоторое время, прежде чем состоится вступление.

Статус страны-кандидата имеют также пять стран Западных Балкан (Албания, Босния, Северная Македония, Черногория, Сербия). Некоторые из них вели переговоры о вступлении, в некоторых случаях более десяти лет назад. Переговоры с Турцией заблокированы уже в течение многих лет.

6
1
0
0
26

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?