X 
Акция протеста новостей: 1647
Война в Украине новостей: 5994
Евровидение новостей: 497
Приднестровье новостей: 1342

Мажейкс: «Для борьбы с нарушителями закона нужно иметь налаженный механизм»

10 ноя. 2023, 7:08   Политика
1731 0

Со всеми, кто не подчиняется законам, надо бороться обычными путями, чтобы была возможность их оспорить.

Так отреагировал глава Представительства Европейского союза в Республике Молдова на решение властей снять с избирательной гонки всех кандидатов от партии «Шанс».

Янис Мажейкс говорит, что в будущем в таких случаях должны быть предсказуемые решения, а не прибегать к решениям Комиссии по чрезвычайным ситуациям. В том же контексте посол Евросоюза заявил, что властями предоставлено слишком мало информации, чтобы дать оценку решению КЧС приостановить действие лицензии на вещание еще шести телеканалов, отмечает IPN.

3 ноября, за два дня до дня всеобщих местных выборов, Комиссия по чрезвычайным ситуациям распорядилась отменить регистрацию конкурентов на выборах, выдвинутых партией «Шанс». Власти аргументировали свое решение тем, что Российская Федерация финансирует преступную группировку под руководством Илана Шора, стремящуюся скомпрометировать избирательные процессы в Республике Молдова. Глава делегации Евросоюза говорит, что подобные ситуации могут возникнуть и на следующих выборах, и у властей должны быть готовы предсказуемые решения.

«Решение об устранении за два дня до выборов всех кандидатов от определенной партии было чем-то экстраординарным. Для нас важно, чтобы эти исполнительные действия предпринимались очень осторожно и уроки были извлечены. Посмотрим, можно ли отрегулировать нынешние механизмы так, чтобы не пришлось прибегать к полномочиям Комиссии по чрезвычайным ситуациям, ведь те же проблемы могут появиться и в будущем. КЧС по определению обладает исключительными полномочиями, но важно, чтобы в будущем принимались более предсказуемые решения, не предполагающие созыв Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Это обеспечит возможность обращения с теми, кто не уважает демократические законы, обычными методами, с большим количеством времени до дня выборов, чтобы оставить возможность оспорить эти решения – заявил глава Представительства Европейского союза в Республике Молдова Янис Мажейкс в эфире передачи Punctul pe Azi на TVR Moldova.


Европейский дипломат говорит, что власти предоставили слишком мало информации, которая объясняла бы необходимость приостановить действие лицензии некоторых телеканалов. Янис Мажейкс отметил, что такие решения должны приниматься при участии Совета по телерадиовещанию.

«Когда дело дошло до решения об исключении кандидатов от партии "Шанс", власти опубликовали 32-страничный отчет, в котором СИБ подробно описывает, что произошло и почему это решение было необходимо. Поэтому у людей не возникло вопросов по этому поводу. Что касается приостановления действия лицензий телекомпаний, то информация от СИБ скудна в деталях. Поэтому мы не можем оценить, каковы были причины. Было бы хорошо иметь хорошо налаженный механизм, чтобы Совет по аудиовизуальным средствам играл важную роль, потому что именно они контролируют средства массовой информации», — пояснил европейский посол.

30 октября Комиссия по чрезвычайным ситуациям распорядилась приостановить действие лицензии на вещание шести телеканалов: Orizont TV, ITV, Prime, Publika TV, Canal 2 и Canal 3.

3
1
0
2
11

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?