Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6169
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 4000

Майя Санду: «В плане снабжения электроэнергией есть определенные риски»

21 авг. 2023, 10:29   Политика
4410 0

Президент Республики Молдова Майя Санду заявляет об отсутствии серьезного риска, связанного с поставками природного газа. Тем не менее есть некоторые риски, связанные с электричеством.

Глава государства надеется, что через два года Республика Молдова будет соединена с Румынией высоковольтной линией, что снизит риски, связанные с электроснабжением.

Об этом Майя Санду заявила в интервью RFI.ro.

«Запасы газа формируются. Ведется работа над тем, чтобы обеспечить страну природным газом и электричеством. У нас достаточно серьезная программа в сфере энергетики, и мы будем продолжать ее, потому что хотим покончить с этой зависимостью от Российской Федерации. Мы хотим иметь доступ к большему количеству источников снабжения энергоресурсами. Мы хотим больше инвестировать в возобновляемые источники энергии, хотим больше инвестировать в энергоэффективность. Все это является приоритетом для властей, для страны», — заявила Майя Санду.

На вопрос, стоит ли осенью гражданам ожидать нового энергетического кризиса, Майя Санду ответила: «Нет. Мы уже диверсифицировали поставки природного газа. Очевидно, мы не знаем, какими будут цены зимой. Мы также постараемся поддержать тех, у кого доходы ниже. В последние два отопительных сезона из государственного бюджета были выделены очень большие средства, чтобы частично компенсировать рост цен на энергоносители. Но что касается поставок природного газа, то большого риска нет».


«Однако есть определенные риски в вопросе электричества. Работа в этом отношении ведется. И через два года мы надеемся получить соединение с Румынией по высоковольтной линии, чтобы значительно снизить риски по обеспечению электроэнергией. Конечно, мы рассчитываем на Румынию. Она помогала нам в последние зимние месяцы. Если понадобится, я уверена, что она поможет нам и этой зимой. Но я надеюсь, что мы не столкнемся с кризисом, подобным тому, что был год назад», – подчеркнула президент Республики Молдова.

Следует отметить, что энергетическая безопасность Республики Молдова и подготовка к холодному сезону были темами, затронутыми в четверг на заседании Высшего совета безопасности, созванном президентом Майей Санду. По словам молдавских властей, приоритетной задачей в этом году является закупка газа по наиболее выгодным ценам на рынке и формирование достаточных запасов.

Члены ВСБ предложили несколько рекомендаций. Государство должно быть готово обеспечить потребителям непрерывный доступ к энергоресурсам – газу, электроэнергии, теплоносителю – в любых условиях и региональном разрезе. Также при необходимости иметь возможность оказывать необходимую помощь незащищенным категориям граждан.

5
1
2
0
32

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?