Выборы в Молдове новостей: 4934
Приднестровье новостей: 1435
Президент новостей: 4033
Война в Украине новостей: 6238

Майя Санду, о законе о национальной обороне Румынии

3 апр. 21:16   Политика
3199 3

Президент страны дал свою первую реакцию после того, как Министерство обороны в Бухаресте предложило для общественного обсуждения законопроект, который позволит Румынии вмешиваться, в том числе военным путем, для защиты румын, находящихся в опасности за рубежом, отмечает Noi.md.

Майя Санду высоко оценила поддержку, которую Румыния оказывает нашей стране.

"Мы знаем, что Румыния всегда поддерживала Республику Молдова, как в хорошие, так и в тяжелые времена, вы знаете, что президент Румынии Клаус Йоханнис несколько раз говорил, что Румыния не оставит Республику Молдова в тяжелые времена, и мы рассчитываем на поддержку Румынии и других стран ЕС. И самая важная задача для нас сейчас - сохранить мир в Молдове, и мы сделаем все, чтобы сохранить мир в Молдове", - сказала Майя Санду.

Напомним, что вчера Министерство национальной обороны Румынии предложило, чтобы военные могли принимать необходимые меры для защиты румынских граждан, оказавшихся в опасности за пределами национальной территории.

Это предусмотрено в законопроекте о национальной обороне Румынии, который находится на стадии общественного обсуждения.


Естественно, гражданам Молдовы, включая тех молдаван, которые обладают румынскими паспортами, интересно, в какой из соседних стран авторы законопроекта собираются защищать румын путем вмешательства (интервенции) национальной армии Румынии?

Может, в Сербии, Венгрии или Болгарии? Исключено, так как в этих странах румынских граждан ничтожно мало и они себя чувствуют достаточно комфортно.

Следовательно речь идет о создании законодательной базы для военных действий румынской армии или в Украине, где проживают более 300 тысяч граждан Румынии, или в Молдове, где проживают, по разным оценкам, от 500 до 800 тысяч румынских граждан.

При каких обстоятельствах это возможно и зачем это надо румынам?

Украина. Если Запад решит «сдать» Украину России, то совершенно очевидно, что Польша захочет вернуть свои 5 областей, Венгрия – Закарпатье, а Румыния – исторические территории Молдовы (Черновицкую область и юг Одесской области). Разумеется, все это может быть сделано под различными благовидными предлогами, главным из которых в таких случаях является «защита своих граждан».

Молдова. Здесь все еще проще – интервенция румынской армии в Молдову под предлогом защиты своих граждан может стать венцом многолетних усилий соседней страны по румынизации молдаван путем преподавания фальсифицированной истории в молдавских учебных заведениях, замены наименования языка, коррупции в среде молдавской интеллигенции и духовенства и, в конечном итоге – по превращению Республики Молдова в одну из провинций Румынии. Интересно, нас, включая молдавских румын, спросят, нужна ли нам их защита?

Напоминаем, что, согласно Конституции, Республика Молдова - нейтральная страна, и присутствие иностранных войск на территории нашей страны запрещено.

10
0
0
0
53

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?