ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Майя Санду – на заседании КС: «Я решила прийти и поддержать свою точку зрения» (ВИДЕО)

Глава государства явилась на заседание Конституционного суда (КС), на котором рассматривается обращение об установлении обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента.

Майя Санду заявила, что она лично пришла в КС, чтобы изложить свою точку зрения и привести юридические аргументы.

«Учитывая важность рассматриваемого вопроса, я решила прийти лично, чтобы поддержать свою точку зрения. Объект уведомления очень важен не только для конституционного правосудия, но и для государства Республика Молдова и ее граждан. Отправляя уведомление, я попросила Конституционный суд констатировать обстоятельства роспуска парламента», – заявила Майя Санду.

Затем глава государства представила в хронологическом порядке, как развивались события, после чего изложила правовые аргументы, свидетельствующие о соблюдении обстоятельств роспуска парламента.

«Все мои действия основывались на букве и духе Конституции», – подчеркнула Майя Санду.


29 марта Майя Санду обратилась в КС с уведомлением об установлении обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента. В тексте уведомления глава государства отметила, что на данный момент соблюдены все обстоятельства для роспуска законодательного органа.

Майя Санду мотивировала свое решение следующим образом: «В соответствии с Конституцией были проведены консультации с парламентскими фракциями и группами в связи с политической ситуацией и, возможно, роспуском парламента. Парламенту не удалось избрать правительство в двух попытках, и с момента отставки правительства Кику прошло три месяца. Как и эксперты в области конституционного права, я считаю, что правовые обстоятельства роспуска парламента соблюдены».

В конце марта Санду завершила консультации с парламентскими фракциями и группами по вопросу формирования правительства. Две попытки проголосовать за кабмин потерпели неудачу. Игорь Гросу из ПДС пришел со своей командой в парламент в четверг, 25 марта, но фракция ПСРМ и представители «За Молдову» покинули заседание законодательного органа, поэтому не было кворума. Ранее депутаты не голосовали за кандидата Наталью Гаврилицу, которую также выдвигала Майя Санду.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load